Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Под поверхностью: что данио могут рассказать нам о тревожности

Данио-рерио

В любом деле важен правильный инструмент. Хирург не будет пользоваться цепной пилой, если удобнее действовать скальпелем. Но порой лучшие из доступных методов работы – не самые точные. Например, существующие на сегодняшний день способы лечения тревожности чересчур топорны в плане действия на мозг пациента, считает Ян Вудс, преподаватель биохимии в колледже Итаки.

"Современные способы лечения тревожных расстройств напоминают охоту на комара с кувалдой, – говорит он. – Может, они и помогают против тревожности, но имеют множество побочных эффектов".
Вудс занимается исследованием того, как наследственность влияет на стимулы, способные вызвать повышенную тревожность, и в своих исследованиях он использует данио-рерио – тропическую рыбку семейства карповых. Вместе с группой студентов Вудс выясняет, как рыбы с генетическими изменениями реагируют на различные раздражители в сравнении с обычными рыбами. Этот труд, возможно, приблизит появление лучших, более точных способов лечения тревожных нарушений.
Данио-рерио – идеальный подопытный сразу по нескольким причинам. Зародыши прозрачны и развиваются вне тела матери, благодаря чему их рост легко наблюдать под микроскопом. Кроме того, они быстро развиваются, и их легко разводить в больших количествах.
В частности, Вудса интересуют нейропептиды – химические мессенджеры, передающие информацию между клетками мозга. Разные нейропептиды переносят разные сообщения, которые, в свою очередь, вызывают различные виды поведения.
"У рыб нейропептиды те же, что и у человека, и они в целом так же функционируют в мозге, – говорит Вудс. – Достоверно воссоздать сложную модель человеческого поведения, такого как тревожность, невозможно, но мы стараемся выяснить, как работает мозг, и в этом нам помогают рыбы".
Вудс с командой выделяют гены, которые затем отключают, усиливают, изменяют или замещают, анализируя движения рыб с такими измененными генами с помощью компьютерной системы с камерами. Они изучают реакцию на разнообразные стимулы – например, на небольшое повышение температуры воды, уменьшение яркости света или воздействие мягких химических раздражителей, таких как горчичное масло.
"Наблюдая за последующими изменениями в поведении рыб, мы можем определить, как замещение гена изменяет процесс передачи информации в мозге", – пояснил Вудс. Например, рыбы, демонстрирующие тревожное поведение, часто держатся ближе к стенкам аквариума, в то время как остальные плавают в центре. Это сродни социальным экспериментам, в которых температура в помещении постепенно повышается, чтобы определить, как в этих условиях будут вести себя находящиеся в нем люди.
"Тревога обычно не бывает вызвана генетическими причинами, – говорит Вудс. – Но гены могут сделать организм более восприимчивым к внешним раздражителям, которые вызывают то, что мы называем тревожным поведением".
Тревожные нарушения – самое распространенное психическое расстройство в США; свыше 40 миллионов американцев страдают им в той или иной мере на протяжении жизни. Но чрезмерное количество лекарств может быть вредно, к тому же некоторые злоупотребляют этими лекарствами. К примеру, согласно Управлению службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств, с 2005 по 2011 гг. удвоилось количество обращений в пункты экстренной помощи в связи с использованием ксанакса и подобных ему препаратов.

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    28 августа 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама