Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Ученые связали половой отбор и формирование плаценты

Heterandria formosa

Половой отбор – это отбор внутри вида по тем признакам, которые привлекательны для противоположного пола. Этот вид естественного отбора повышает шансы особей на спаривание; классический пример – хвост самцов павлина.

Биологи Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что половой отбор и "плацентация", то есть формирование плаценты, связаны. Описывая цикл развития более чем 150 видов рыб семейства Poeciliidae, исследователи выяснили, что у видов с плацентой самцы реже имеют яркую окраску или выраженные брачные церемонии. Они также намного меньше, чем самцы видов без плаценты, и часто оплодотворяют самку без предварительных церемоний ухаживания.
"Я был удивлен, когда понял, что морфологические признаки и брачное поведение самцов и предпочтения самок зависят от способа размножения самок, – говорит Дэвид Резник, профессор биологии, возглавивший исследование. – Казалось бы, процессы, происходящие внутри животного, должны мало зависеть от внешних процессов".
Результаты исследования опубликованы онлайн-версии журнала "Nature".
Все 150 видов, описанных группой Резника, производят на свет потомство, но разница в том, что у некоторых из них имеется аналог плаценты млекопитающих. Ученые обнаружили, что плацента претерпела многочисленные эволюционные изменения, и у особей разных видов имеет разную степень развития.
"Такие различия дают нам возможность понять, как и почему происходила эволюция плаценты, и что означает ее наличие для особи", – пояснил Барт Поллукс, бывший аспирант Резника, член исследовательской группы и ведущий автор статьи.

Сложный орган

У млекопитающих плацента образуется в матке матери и играет важнейшую роль в процессе вынашивания потомства. Она обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ к плоду и выводит продукты жизнедеятельности из его крови.
"Эволюционные биологи уже давно пытаются выяснить, как и почему происходит эволюция сложных органов, – говорит Резник. – Также нам хотелось лучше понять процесс развития стратегий спаривания и полового отбора. Может показаться, что эти вопросы не связаны друг с другом, но наше исследование позволило найти между ними связь".
Плацента – такой же сложный орган, как, например, глаз. За ее развитие отвечает множество генов, которые должны действовать сообща, чтобы плацента могла выполнять свои функции. "Кажущаяся невозможность такой слаженной работы – основной аргумент креационистов и противников теории эволюции", – рассказал Резник.

Урегулирование конфликтов

Это открытие подтвердило уже существующие доказательства того, насколько важен конфликт родителей и потомства – противоречие между эволюционно-экологическими стратегиями родителей и потомства – в процессе эволюции. Это противоречие обычно усиливается во время заботы о потомстве: потомство использует самые разные стратегии, чтобы получить от родителей больше, чем это выгодно для тех.
"Этот конфликт был впервые сформулирован в 1974 году в результате попыток вывести коэффициент связанности между матерями, отцами и потомством, – говорит Резник. – В контексте нашей работы эволюция плаценты определяется конфликтом, но затем ее наличие вызывает дальнейший конфликт между матерью и потомством, который продолжает влиять на эволюцию".

Проверка теории эволюции

Это исследование впервые представило все существующие способы размножения в семействе Poeciliidae. Более того, все эти способы используются для статистической проверки эволюционной теории под названием "гипотеза конфликта в результате живорождения".
Как пояснил Резник, эта гипотеза была предложена в 2000 году; ее авторы предположили, что существует взаимосвязь между способом размножения животного и тем, насколько важен для него половой отбор при выборе партнера. В частности, для животных с плацентой авторы предсказали переход от подбора партнера к множественному спариванию, после которого выбирается оплодотворенное яйцо, о котором родитель заботится до завершения развития.
"Вопрос в том, почему происходит этот переход, – говорит Резник. – Самки бесплацентных видов полностью обеспечивают яйца до их оплодотворения. Если самка выбирает партнера, то выбор должен происходить на основе внешнего вида или поведения самца. Самки с плацентой вносят наибольший вклад в потомство уже после оплодотворения. В этот период геном отца активен и участвует в развитии плода. Таким образом, существует возможность выбирать отцов исходя из характеристик развивающегося потомства".

Эффектные аквариумные рыбы – бесплацентные

В семейство Poeciliidae входят гуппи, пецилии, меченосцы и моллинезии, которых нередко можно увидеть в зоомагазинах.
"Их популярность среди аквариумистов вызвана именно отсутствием плаценты, – говорит Резник. – Самцы этих видов отличаются яркой окраской или необычной формой тела, как, например, хвост у меченосца или большие плавники у широкоплавниковой пецилии. Яркая окраска у самцов – выгодная стратегия".
Резник отметил, что работа, ведущаяся в его лаборатории, не может распространяться на млекопитающих.
"Все плацентарные млекопитающие унаследовали свою плаценту от одного общего предка, жившего более 100 миллионов лет назад, – пояснил он. – Что бы ни происходило в те времена, данные об этом для нас недоступны. У этих же рыб плацента развивалась восемь раз, в некоторых случаях сравнительно недавно. Такое разнообразие позволяет нам получить ответы на вопросы о том, как и почему это случилось, и каковы последствия эволюции плаценты".

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    10 октября 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама