Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Шум по-разному воздействует на рыб

Трехиглая колюшка

Разные виды рыб реагируют на акустическое возмущение окружающей среды по-разному – показало совместное исследование Бристольского и Эксетерского университетов, направленное на изучение оборонительного поведения рыб.

Трёхиглая колюшка быстрее реагировала на модель летящей чайки – своего естественного врага – под воздействием дополнительного шума, в то время как европейские гольяны никак не реагировали на такое воздействие.
Ведущий автор исследования, доктор Айрин Вельми, рассказала: "В последние несколько десятков лет уровень шума во многих водоемах неуклонно повышается. Зачастую это связано с развитием судоходства. Поэтому всё большие опасения внушает потенциальное воздействие шума на водные экосистемы".
Группа ученых, включая Джулию Пёрсер, Стива Симпсона и Эндрю Рэдфорда, провели ряд лабораторных экспериментов, чтобы выяснить, как акустическое возмущение, создаваемое шумом от кораблей (который воспроизводили исследователи), меняет оборонительное поведение гольянов и колюшек.
"Поскольку оборонительное поведение крайне важно для выживания вида, любые акустические эффекты, негативно сказывающиеся на этом поведении, могут иметь весьма печальные последствия", – предупреждает доктор Рэдфорд.
Исследование показало видоспецифичные различия в реакции на шум, вызванные, вероятно, рядом базовых поведенческих и физиологических механизмов.
Как добавил доктор Симпсон: "Если мы хотим эффективно контролировать шум в морской среде, необходимо определить пространственный масштаб воздействия на отдельных животных и целые популяции. А это значит, что нужны дальнейшие эксперименты, подобные проведенным нами, в прибрежных экосистемах, расположенных вблизи от реальных источников шума".

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    10 октября 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама