Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Красивые, но опасные:
тропические рыбы разрушают экосистемы зарослей водорослей

Тропические рыбы

Миграции тропических рыб в результате глобального потепления влекут за собой серьезную угрозу для тех мест, которые они занимают: несвойственные этой местности виды истощают заросли морских водорослей.

Вред, наносимый тропическими рыбами, особенно заметен на юге Японии и в восточной части Средиземного моря, где наблюдается резкое сокращение зарослей водорослей.
Тревожные сигналы также поступают из Австралии и США – тропические рыбы, распространяясь к полюсам, приносят разрушение экосистемам, в которые попадают.
"Тропикализация умеренных морских зон – это новое и очень значительное явление, вызванное климатическими изменениями, – говорит ведущий автор исследования, посвященного этому явлению, Адриана Вергес из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. – Рост количества растительноядных тропических рыб способен сильно нарушить экосистемы и привести к опустошению рифов, что повлияет на биоразнообразие в этих регионах и повлечет за собой значительные экономические последствия".
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
По мере изменения климата и роста температуры воды в океане все больше таких "горячих точек" появляется в регионах, где усиливаются течения, относящие теплую тропическую воду в сторону полюсов.
Например, усиление Восточно-Австралийского течения привело к тому, что температура воды на юго-востоке континента растет в два-три раза быстрее, чем в среднем по миру. Теперь в летние месяцы тропические рыбы не редкость в Сиднейском заливе.
Япония, восточное побережье США, север Бразилии и юго-восток Африки также сильно затронули прибрежные течения, переносящие теплую воду из тропиков.
"В тропических регионах множество разных видов растительноядных рыб играют важную роль по очищению рифов от крупных водорослей, что позволяет развиваться кораллам. Но попадая в умеренные зоны, эти рыбы представляют собой угрозу местным экосистемам. Они уничтожают водорослевые леса и не дают восстановиться поврежденным водорослям", – говорит Вергес.
Виды тропических рыб, расширяющих область своего обитания, включают рыбу-единорога, рыбу-попугая и сигана.

Практический анализ:

Юг Японии:

По сравнению с 1990 годом заросли водорослей сократились более чем на 40 процентов – явление, известное в Японии как "исояке". Главные виновники – тропические рыбы, включая сигана и рыбу-попугая.
Хотя эти виды уже давно присутствуют в этом регионе, объем уничтожаемой ими морской растительности резко увеличился с ростом зимней температуры воды. В результате во многих экосистемах стали доминировать кораллы. Изменения привели к кризису добычи морских ушек – промыслового моллюска.

Восток Средиземного моря:

Тропические рыбы попали в восточную часть Средиземного моря из Красного моря после открытия Суэцкого канала. За последние десятилетия возросло количество сиганов, что привело к исчезновению сотен километров водорослевых лесов и, как следствие, сокращению разнообразия морских видов на 40 процентов.
По мере потепления Средиземного моря сиганы распространяются на запад, угрожая и другим экосистемам мелководья.

США:

В Мексиканском заливе наблюдается 20-кратный рост популяции рыбы-попугая, которая поедает морскую траву в пять раз быстрее, чем местные виды. Также увеличилось количество растительноядных зеленых черепах и ламантинов.

Австралия:

В Западной Австралии все чаще обнаруживаются признаки роста количества тропических рыб, которые мешают восстановлению зарослей водорослей, поврежденных аномальной жарой 2011 года.
На востоке Австралии за последние 5 лет многие рифы полностью лишились водорослей, и результаты, полученные Вергес и ее коллегами, предполагают, что виной этому тропические рыбы.

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    18 октября 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама