Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Ученые обнаружили место скопления молодых китовых акул в Красном море

Китовая акула

Китовая акула (Rhincodon typus), достигающая более девяти метров в длину, – самая большая рыба в мире. На сегодняшний день ученым мало известно о перемещениях этих животных – как изо дня в день, так и с годами. Обнаруженное недавно скопление молодняка китовых акул у берегов Саудовской Аравии позволяет исследователям получить ценную информацию о жизни этих кротких гигантов.

Ученые из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI), их коллеги из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) и Массачусетского управления морского рыболовства пишут о передвижении китовых акул в указанном районе в своей статье в журнале "PLOS ONE".
Во время полевой работы в 2009 г. исследователи обнаружили сотни молодых особей китовой акулы, которые собирались вместе у коралловых рифов вблизи города Аль-Лит, что расположен на побережье Красного моря.
"На небольшом участке было обнаружено очень много китовых акул, что дало нам возможность начать беспрецедентное исследование, призванное ответить на некоторые ключевые вопросы, – рассказал Саймон Торрольд, биолог из WHOI и соавтор научной работы. – Это открытие позволит ученым больше узнать о перемещениях и экологических особенностях вида в этом регионе".
Исследователи использовали три вида спутниковых передатчиков для отслеживания и передвижения 47 китовых акул с 2009 по 2011 гг. Эти передатчики, закрепляемые чуть ниже спинного плавника, измеряют температуру, глубину и уровень света в воде, где проплывает рыба. Через несколько месяцев после установки передатчики всплывают на поверхность и транслируют данные посредством спутниковой системы ARGO на компьютеры, расположенные на берегу.
Информация, полученная с этих датчиков, позволила узнать, что акулы часто погружаются на глубину 500 метров и более. Три из помеченных акул опускались даже до 1000-метровой отметки – максимальная глубина составила 1360 метров.
Большинство акул оставались в южной части Красного моря все то время, пока датчики были на них. Некоторые же направились в Индийский океан – вероятно, их влекло туда обилие пищи, связанное с сезонным подъемом глубинных вод. Диета китовых акул варьирует как в зависимости от времени года, так и от географического расположения, однако считается, что они питаются в основном зоопланктоном, а также водорослями, мелкой рыбешкой, икрой и головоногими.
"Что интересно, хотя некоторые помеченные нами особи покинули Красное море и уплыли в Индийский океан, большинство все же осталось сравнительно недалеко от того места, где они получили передатчики – это позволяет предположить, что этот район служит важным местом обитания для молодняка данной популяции", – добавил Торрольд.
Взрослых китовых акул в этом районе не было обнаружено – возможно это место служит своеобразной "стартовой площадкой" для молодых акул, прежде чем они перебираются в места скопления взрослых особей. На сегодняшний день ученым известно 12 таких мест по всему миру.
"В то время как в остальных местах скопления акул преобладают самцы, в Красном море половое распределение оказалось равномерным – по 50% самок и самцов. Такая высокая концентрация молодых самок может иметь большое значение для мировой популяции китовых акул", – говорит Торрольд.
В 2000 г. Международный союз охраны природы присвоил китовой акуле статус "уязвимого" вида. Как и остальные акулы и крупные скаты, китовые акулы производят на свет небольшое количество детенышей и довольно медленно достигают половой зрелости.
Исследование подчеркнуло необходимость дальнейшего изучения китовых акул, а также совместных усилий разных стран в деле защиты популяций этих животных как в Красном море, так и в Индийском океане.
"Наше исследование, посвященное китовым акулам, обитающим в Красном море, показало, как много нам еще предстоит узнать об этих животных, – говорит соавтор работы Грег Скомал, биолог из Массачусетского управления морского рыболовства и нештатный сотрудник WHOI. – Найденное скопление у берегов Саудовской Аравии, скорее всего, играет важную роль в естественной истории вида в этом регионе – и, вероятно, вне его".
"Результаты этой работы откроют нам ответ на вопрос, где китовые акулы проводят разные периоды своей жизни, где они кормятся, размножаются и производят на свет потомство, – добавил Торрольд. – Знания об этом крайне важны для выработки эффективных подходов к сохранению этого вида".

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    8 ноября 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама