Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Охота в сумеречной зоне: особенности зрения биолюминесцентных акул

Глаз акулы

Глаза глубоководных биолюминесцентных акул имеют более высокую плотность палочек сетчатки по сравнению с обычными акулами. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале "PLOS ONE" Юлианом Клейзом из Лувенского католического университета (Бельгия) и его коллегами. Это одно из множества приспособлений, которые позволяют этим акулам производить и улавливать биолюминесцентный свет для коммуникации, поиска добычи и маскировки от хищников.

Мезопелагическая сумеречная зона, расположенная на глубине от 200 до 1000 метров под водой – это обширное темное пространство. Глубоко под водой солнечный свет постепенно сменяется биолюминесцентным излучением. Чтобы лучше понять, как хищникам, населяющим эту зону, удается эффективно улавливать фотоны, исследователи проанализировали форму и строение глаза, а также паттерны расположения клеток сетчатки в зрительной системе пяти глубоководных биолюминесцентных акул: четырех черных колючих (Etmopteridae) и одной пряморотой акулы (Dalatiidae).
Ученые обнаружили, что в глазу акулы есть светопроницаемый участок, который помогает акуле регулировать контр-подсветку и использовать биолюминесценцию в целях маскировки. Также было обнаружено еще несколько особенностей строения глаза, например, промежуток между хрусталиком и радужной оболочкой, благодаря которому на сетчатку попадает больше света – до этого ученые не знали о таком приспособлении у акул. Сравнение с ранее полученными данными о небиолюминесцентных акулах показало, что в глазу биолюминесцентной акулы палочки сетчатки расположены более плотно, что, возможно, повышает разрешающую способность зрения, особенно важную для биолюминесцентной коммуникации при социальном взаимодействии.
"Каждый экологически эффективный биолюминесцентный сигнал должен достичь своего фоторецептора. Мы обнаружили твердое доказательство того, что зрительная система биолюминесцентных акул развивалась вместе с их способностью производить световое излучение, хотя для полного понимания требуются дополнительные исследования", – говорит Клейз.
Ученые не ожидали обнаружить так много разнообразных стратегий улавливания фотонов. Результаты этой работы показали, что акулы, подобно другим глубоководным животным, выработали ряд приспособлений, облегчающих их выживание в сумеречной зоне океана.

Перевод – Марина Борисова.

    Источник: Science Daily

    19 ноября 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама