Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Как охотится электрический угорь

Электрический угорь

Одной из самых известных и, вместе с тем, малоизученных рыб Амазонки является электрический угорь (Electrophorus electricus). Механизм действия его электрического разряда до последнего времени оставался неизвестным.

Наиболее интересная особенность электрических угрей – это огромные электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Положительный полюс этой батареи лежит в передней части тела угря, отрицательный – в задней. Эти органы используются угрем для защиты от врагов и для охоты на некрупных рыб. Вид с успехом содержат в неволе, и он часто служит украшением больших публичных аквариумов.
Хотя биологи и измерили напряжение разрядов этой рыбы (600 вольт в среднем), механизм работы электрошока пока оставался неизвестным. Чтобы понять его, Кеннет Катанья (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта провел ряд экспериментов над группой угрей в лабораторном аквариуме. Оказалось, что рыбы выдают электрические разряды трех типов: низковольтные импульсы для прощупывания окружающей среды, короткие очереди из двух-трех миллисекундных импульсов, которыми угорь выстреливает во время охоты, и залпы высокой частоты и напряжения, используемые для захвата добычи и защиты от врагов. Об этой и других функциях электрошока угрей ученые рассказали на страницах журнала Science.

Электрический угорь

Угри начинают атаку на рыб с быстрого залпа высоковольтных разрядов. На записанном в аквариуме видео видно, как спустя три-четыре миллисекунды после попадания рыб полностью парализует. Однако если угорь не хватает добычу немедленно, через некоторое время паралич проходит и рыба уплывает.
Работают эти импульсы по принципу тазера – электрошокового оружия нелетального действия. "У меня есть друзья в полиции, так что мне знакомо устройство тазера. У угрей примерно такое же оружие, только тазер выдает 19 импульсов в секунду, а угорь – 400", – рассказал Катанья.
Однако не было понятно, действуют ли разряды на сами мышцы, или на управляющие мускулами двигательные нейроны – как тазер. Тогда Катанья поместил в аквариум двух рыб: одной в кровеносную систему ввели солевой раствор, а другой – яд кураре, парализующий нервную систему. Реагируя на электрические разряды, мускулы первой рыбы продолжили сокращаться, а второй – перестали: таким образом, электрошок угря работает так же, как тазер, воздействуя на мотонейроны.
Кроме того, было определено, что короткие очереди заставляют все мускулы рыб сокращаться одновременно и очень быстро. В итоге жертва бьется в конвульсиях, и угорь благодаря этому определяет ее местоположение в воде.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: Science

    20 декабря 2014 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама