Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Отщепенец эволюции: непонятное червеобразное ископаемое нашло своё место на древе жизни

Hallucigenia

Одно из самых экзотических на вид ископаемых – нечто вроде червя с ногами, шипами и головой, которую легко спутать с хвостом – нашло своё место на эволюционном древе: учёные впервые однозначно отнесли его к одной из групп современных животных.
Существо, получившее название Hallucigenia (галлюцигения) за свою необычную внешность, долгое время считалось "отщепенцем" эволюции, так как неясно было, как оно связано с современными группами животных. Исследователи из Кембриджского университета обнаружили важную связь этого ископаемого с современными бархатными червями (онихофорами) – сравнительно небольшой группой червеобразных, обитающей в тропических лесах. Результаты опубликованы в журнале "Nature".
Родство галлюцигении и других живших в тот же период "червей с ногами" – лобопод – считалось очень сомнительным. Недостаток чётких признаков, позволяющих связать их друг с другом или с современными животными, затруднял определение их принадлежности к той или иной ветви эволюционного древа.
Кроме того, ранние находки Hallucigenia – окаменелые останки этого животного были впервые обнаружены в 1970-х – рассматривались неправильно: задом наперёд и в перевёрнутом положении. Шипы, расположенные вдоль спины галлюцигении, учёные поначалу приняли за ноги, ноги посчитали спинными щупальцами, а хвост перепутали с головой.
Галлюцигения жила на Земле примерно 505 миллионов лет назад, во время кембрийского взрыва – периода расцвета эволюции, к которому относятся древнейшие окаменелости большинства основных групп животных. Окаменелые останки галлюцигении были обнаружены в канадских Скалистых горах, в Бёрджесс-Шейл – одном из самых богатых ископаемыми месте в мире.
Галлюцигения выглядит как существо с другой планеты: ряд жёстких шипов вдоль спины и семь или восемь пар ног с клешнями. Животное от 5 до 35 миллиметров длиной обитало на дне кембрийских океанов.
Новое исследование позволило выявить, что клешни этого существа устроены так же, как у современных бархатных червей: слои кутикулы (твёрдой ткани, напоминающей ноготь) расположены один внутри другого, как матрёшки. Та же структура присутствует у бархатных червей в челюстях, которые представляют собой лишь видоизменённые конечности, приспособленные для жевания.
"Распространено мнение, что современные группы животных целиком появились во время кембрийского взрыва, – рассказал ведущий автор научной работы, Мартин Смит. – Но эволюция – процесс постепенный: сегодняшние сложные анатомические формы развивались шаг за шагом, одно свойство появлялось за другим. Окаменелые останки таких "промежуточных" организмов, как галлюцигения, помогают нам понять, как различные группы животных пришли к своему современному виду".
Ученые и ранее предполагали, что галлюцигения может быть предком бархатных червей, однако к однозначному заключению прийти было сложно – слишком мало существовало общих признаков, а клешни галлюцигении никогда подробно не изучались. Анализируя древних и современных особей, исследователи обнаружили, что именно клешни связывают их друг с другом. Кембрийские окаменелости продолжают снабжать учёных новыми данными о происхождении живых существ, а современные способы визуализации позволяют разобраться в запутанных процессах эволюции древних организмов.
"Данное исследование перевернуло наши представления о происхождении членистоногих – группы, в которую входят пауки, насекомые и ракообразные, – говорит Хавьер Ортега-Эрнандез, соавтор работы. – Большинство генетических исследований выявили близкое родство между членистоногими и бархатными червями; однако наши результаты указывают на то, что членистоногие на самом деле ближе к тихоходкам – группе крошечных выносливых животных, известных своей способностью выживать в космическом вакууме и при низких температурах. А бархатные черви оказываются лишь их дальними родственниками".
"Своеобразные клешни галлюцигении – неоспоримое доказательство в горячих спорах, давно ведущихся эволюционными биологами. Более того, они могут помочь разобраться и в других спорных вопросах с существами кембрийского периода", – добавляет Смит.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

26 декабря 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама