Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Широкие головы обуславливают отличное бинокулярное зрение
у акул-молотов

бронзовая акула-молот (Sphyrna lewini)

    Акула-молот – один из самых своеобразных жителей океана. "Каждому хочется понять, почему у них голова такой странной формы", – говорит Мишель Маккомб, сотрудница Флоридского Университета. Одна из возможных причин – это зрение акулы.

    "Возможно, их поле зрения увеличивается, благодаря странной форме головы", – говорит Маккомб, – "что дает акуле отличное бинокулярное зрение и большой угол обзора".
    В 1942 году Дж. Уолз предположил, что акулы скорее всего не могут иметь бинокулярное зрение, потому что глаза их находятся по разные стороны головы. Однако в 1984 году Леонард Кампано высказал мнение, что акулы все-таки могут иметь пространственное зрение за счет того, что их глаза расположены далеко друг от друга. "На самом деле, в телевизионных шоу часто говорят, что акула-молот обладает лучшим зрением, чем другие акулы", – говорит Маккомб, – "но никто никогда это не проверял".
    Вместе со Стивеном Кажиурой и Тимоти Трикасом Маккомб решила выяснить, насколько широко поле зрения у акул-молотов и могут ли они иметь бинокулярное зрение.
    Акулы-молоты бывают разных форм и размеров, поэтому ихтиологи решили работать с акулами разных видов, с разной формой голов – от самой узкой до самой широкой. Ученые отлавливали молодых бронзовых акул-молотов (Sphyrna lewini) в районе Гавайских островов и акул-лопат (Sphyrna tiburo) в водах Флориды и быстро перевозили их в местные лаборатории для проверки зрения.
    Поле зрения акулы проверяли, перемещая слабый фонарик по горизонтальным и вертикальным дугам вокруг каждого глаза, и фиксируя электрическую активность глаз. Сравнивая молотоголовых акул с видами с "острыми" носами, ученые обнаружили, что бронзовые акулы-молоты обладают самым широким монокулярным полем зрения, с углом зрения целых 182 градуса, а у акул-лопат угол зрения 176 градусов, что оказалось больше, чем у "остроносых" видов – черноносой и лимонной акул (Carcharhinus acronotus и Negaprion brevirostris), – 172 и 159 градусов, соответственно.
    Получив данные о монокулярном зрении акул, ученые нанесли поле зрения каждого глаза на схему и проверили, не накладываются ли поля. И к удивлению, они наложились. У бронзовой акулы-молота оказалась большая область бинокулярного зрения – 32 градуса перед головой (втрое больше, чем у "остроносых" видов), а у акул-лопат эта область составила 13 градусов. Ученые измерили поле бинокулярного зрения у акулы с самой широкой головой, большеголовой акулы-молота (Eusphyra blochii), оно оказалось огромным – 48 градусов. Широкие головы акул-молотов явно улучшают их бинокулярное зрение и угол обзора.
    В конце концов, суммировав свойства глаз и влияние поворотов головы акулы при плавании, ихтиологи обнаружили, что поле бинокулярного зрения перед головой акулы возросло до 69 градусов у бронзовой акулы-молота и до 52 градусов у акулы-лопаты. Что еще удивительнее, оказалось, что акулы-молоты обладают прекрасным задним стерео зрением: практически они обладают полным 360-градусным полем зрения.
    "Когда мы только начали проект, мы и не думали, что у акулы-молота вообще есть бинокулярное зрение. Мы думали, что это исключено; мы должны были развеять миф", – говорит Маккомб. Но, несмотря на эти предубеждения, ученые показали, что акулы обладают не только отличным углом обзора и бинокулярным зрением спереди, но почти так же хорошо видят и сзади, что кажется еще более невероятным, чем то, во что нас заставляли поверить телевизионные шоу.

    Источник: Science Daily

    21 декабря 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама