Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Сом убийца? Оказалось, что ядовитые сомы на удивление широко распространены

Noturus stigmosus - ядовитый вид сомов, пойманный в реке Гурон недалеко от города Энн-Арбор, Мичиган

    Назовите всех ядовитых животных, каких вы только знаете. Скорее всего, это будут змеи, пауки, пчелы, осы и, возможно, ядовитые лягушки. Но не сомы?!

    В ходе новой работы, проведенной аспирантом Мичиганского университета, Джереми Райтом, было обнаружено, что по крайней мере 1250, а возможно и более 1600 видов сомов могут быть ядовитыми – намного больше, чем предполагалось ранее.
    Если кто-то беспокоится по поводу нападения со стороны сома, будьте уверены что, по крайней мере, в Северной Америке сомы используют яд в основном для защиты от хищных рыб, хотя он и может вызвать болезненное жжение, которое испытали многие рыбаки. В других частях света некоторые сомы обладают очень токсичным ядом, который может оказаться смертельным для человека.
    По словам Райта, ученые заострили внимание на ядах, вырабатываемых змеями и пауками, а о ядовитых рыбах практически забыли. Райт использовал гистологические и токсикологические методы, а также сведения по эволюции сомов, чтобы исследовать распространение у них ядовитых желез и изучить их действие.
    Ядовитые железы сомов находятся около острых костных шипов по краям спинных и грудных плавников, эти шипы могут растопыриваться, когда сом напуган. Как только шип прокалывает потенциального хищника, оболочка клеток ядовитых желез разрывается и яд попадает в рану. В своей работе Райт описывает, как яд сома воздействует на нервную систему и разрушает эритроциты, результатом чего является сильная боль, затруднение кровотока, спазмы мышц и нарушение дыхания. Однако, в виду того, что яд ни одного из видов, которые были изучены, не содержал более трех различных токсинов, яд каждого отдельного вида сомов может вызвать лишь часть всего набора симптомов.
    Основная опасность для людей, имеющих дело с сомами в Северной Америке, исходит не от первоначального жжения и воспаления, а от вторичных бактериальных и грибковых инфекций, попадающих в ранку при уколе или в случае обламывания кусочка шипа в ранке. В таких случаях осложнения, вызванные этой инфекцией и чужеродными телами, могут длиться несколько месяцев.
    Что касается эволюции, анализ Райта указывает как минимум на два независимых источника происхождения ядовитых желез у сомов. Кроме этого, белки токсинов очень сходны и возможно происходят от ранее описанных токсинов, обнаруженных в выделениях кожи сомов.
    Было доказано, что токсины из выделений кожи сомов ускоряют заживление ран у человека, так что возможно, что белки из ядовитых желез также могут проявлять подобные свойства.
    "В настоящее время я работаю над выделением отдельных токсинов и определением их химической структуры и генов, ответственных за их образование", – говорит Райт. – "Это малоизученное направление, с очень малым количеством материала в естественно-научной литературе, а моя работа только в самом начале. Поэтому, на данном этапе еще нужно оценить, будет ли яд иметь какое-либо лечебно-практическое значение, хотя и следует упомянуть, что токсины яда других организмов, скажем, змей, моллюсков конусов, скорпионов нашли свое применение в фармацевтике и лечении".
    По словам Райта, дальнейшее изучение химического состава ядов сомов поможет понять механизмы и возможные факторы отбора, приводящие к эволюции ядов у рыб.

    Источник: Science Daily

    26 января 2010 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама