Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Рыбки с характером:
некоторые любят погорячее

рифовые рыбки - помацентровые

    Коралловые рыбки могут изменять поведение в более теплой воде, перемены климата могут сделать некоторых особей более агрессивными, предполагают ученые.

    Эксперименты с молодняком двух видов рыб-ласточек (помацентровые) на Большом Барьерном Рифе впервые показали, что некоторые коралловые рыбки или довольно пугливые или довольно смелые, и эти индивидуальные различия еще более заметны при повышении температуры воды.
    Небольшое увеличение температуры (на один или два градуса) на одних рыб оказывает незначительное воздействие, а поведение других может быть существенно изменено – они могут стать в 30 раз активнее и агрессивнее.
    "Сама мысль о том, что рыба может обладать индивидуальностью, сначала удивляет, но мы теперь знаем, что индивидуальность распространена среди животных, и это явление может иметь большое значение для понимания того, как животные отвечают на изменения окружающей среды", – говорит д-р Питер Биро из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), который вместе со своими коллегами провел данное исследование.
    "Наши результаты показывают, что изменения температуры имеют еще большее значение, чем мы думали, т.к. эти изменения воздействуют на поведение отдельных животных. Это следует учитывать при проведении научных исследований над другими холоднокровными, например, над рептилиями и амфибиями.
    "Индивидуальные вариации активности и осторожности могут повлиять на добычу пищи, количество столкновений с хищниками и даже вероятность быть пойманной для отдельной особи".
    "Мы наблюдали, что большая часть особей в нашем эксперименте была очень чувствительна к изменениям температуры, увеличение температуры всего на несколько градусов резко повышало уровень их активности, смелости и агрессивности. А рыбы в норме подвергаются таким колебаниям температуры в течение дня".
    Ученые проводили опыты над рыбами, пойманными еще мальками и не знакомыми с социальными отношениями в рифе. Они изменяли температуру воды в лабораторной емкости на исследовательской станции на Острове Ящериц.
    Предоставленные самим себе в емкостях рыбки могли активно плавать или найти убежище в маленьком кусочке пластмассовой трубки. Ученые наблюдали, насколько далеко и как часто рыбки осмеливались отплывать от трубки. В более холодной воде некоторые особи очень отличались по уровню своей активности. Все они становились более активными по мере нагрева воды, но некоторые становились много более (в 30 раз) активными, смелыми и агрессивными.

    Источник: Science Daily

    23 февраля 2010 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама