Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Слепая гидра проливает свет на эволюцию глаз

Гидра

    Ученые обнаружили у пресноводной гидры структуры, являющиеся зачатками глаз. Оказалось, что они состоят из тех же компонентов, которые используются для восприятия света у людей.

    Один из излюбленных аргументов противников теории эволюции (креационистов) это то, что такой сложный орган как глаз не мог возникнуть эволюционным путем. Опровергнуть его удалось обыкновенной пресноводной гидре. Новая работа американских ученых доказывает, что важнейшие действующие механизмы глаза появились уже на самых начальных этапах его эволюции.
    Несмотря на то что у гидры нет глаз, она способна реагировать на свет – в ответ на вспышку животное сокращает свое тело, сжимаясь в комок. Ученые показали, что структуры, отвечающие за светочувствительность Hydra magnipapillata, включают те же белки, которые "работают" в глазах у людей.
    Восприятие зрительной информации у человека опосредовано фоторецепторами, известными как палочки и колбочки. Они содержат белки опсины, которые меняют свою пространственную структуру при поглощении фотонов. Этот процесс вызывает изменения в ионном канале, который запускает передачу импульса по нервным путям, связывающим глаз с мозгом.
    Исследователи обнаружили в теле гидры опсины и ионные каналы, а также показали, что они собраны в компактное образование и работают так же, как в фоторецепторах человека. Более того, после добавления в воду, где плавали гидры, вещества, блокирующего функции ионного канала, животные переставали реагировать на свет. Этот факт доказывает, что опсины и ионные каналы играют в теле H. magnipapillata ту же роль, что и в глазах человека.
    Помимо экспериментальной работы авторы провели биоинформатическое исследование. На основании последовательности опсинов у разных живых существ ученые построили эволюционное древо этих белков. Авторы пришли к выводу, что опсины гидры и человека появились от опсинов одного предкового организма. На другой ветке, "растущей" от того же организма, оказались опсины членистоногих и моллюсков.

    Источники:
Proceedings of the Royal Society
New Scientist

    14 апреля 2010 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама