Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Глаза пресноводныех рыб – отличное место для паразитов

    Ограниченный иммунный ответ в глазах пресноводных рыб создает прекрасные условия для паразитов.

    "Канадские паразиты пресноводных рыб изучены, вероятно, лучше всех в мире, так что мы были поражены, когда нашли у нескольких рыб из реки Св. Лаврентия (St. Lawrence) в четыре раза больше видов трематод (класс плоских червей) чем было ранее известно для всех видов рыб целой страны," – говорит Шон Лок, сотрудник Университета Конкордии в Монреале.
    Личинки трематод, которые инфицируют пресноводных рыб, обычно имеют микроскопические размеры и трудно идентифицируемы. В результате биологи долгое время не имели представления о том, сколько видов этих плоских червей паразитирует в рыбах.
    Преобладающая точка зрения заключалась в том, что существует незначительное количество видов неспециализированных трематод, которые инфицируют все виды рыб. Но Лок и его коллеги при помощи анализа ДНК показали, что дело обстоит вовсе не так. Паразиты, которых нашли в большинстве тканей – включая мускулы, жабры, мозг и внутренние органы – оказались специализированным видами, заражающими один или несколько близкородственных видов рыб. Напротив, глаза рыб оказались местом обитания для пяти неспециализированных видов трематод, которые процветают во многих различных видах рыб и даже лягушек.
    "Глаза, кажется, являются ахиллесовой пятой хозяина, – говорит Лок. – Иммунный ответ там ослепил бы рыбу, так что кажется, что эволюция одобрила иммунологическую сдержанность. Паразиты глаз не должны приспосабливаться к иммунному ответу хозяина, и, следовательно, одни и те же виды паразитов поселяются во всех видах рыб."
    Результаты исследования могут иметь практическое значение для рыболовства и рыбоводства. Личинки трематод являются одними из самых распространенных паразитов рыб и источником проблем в аквакультуре и спортивной рыбной ловле.
    "Избавить рыб от паразитов в природе очень трудно, даже если вы знаете, с чем вы имеете дело, – замечает Лок, – но идентификация патогена – первый шаг к контролю за ним."

    Источник:
Science Daily

    6 июля 2010 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама