Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Толстые губы у цихлид образуются с рекордной скоростью

    Цихлиды из вулканического озера в Никарагуа разделяются на отдельные виды с невиданной скоростью.

Вулканическое озаро в Никарагуа

    Всего лишь 100 поколений и столько же лет понадобилось цихлидам (Amphilophus cf. citrinellus), чтобы у них появился совершенно новый признак – необычайно толстые гуы. Согласно большинству моделей, оценивающих скорость эволюции, появление нового вида требует около 10000 генераций. Некоторые модели сокращают эту оценку до нескольких десятков генераций, однако до сих пор такая высокая скорость эволюции никогда не отмечалась в живой природе.

Толстогубые и тонкогубые цихлиды

    Алекс Майер из университета города Констанц в Южной Германии и его сотрудники утверждают, что толстогубые и тонкогубые популяции цихлид занимают разные экологические ниши, несмотря на то, что обитают в одном и том же озере, образовавшемся 1800 лет тому назад в результате заполнения водой вулканического кратера. Как показывают наблюдения за цихлидами, содержащимися в аквариуме, рыбы, принадлежащие к разным популяциям, питаются различной пищей, и избегают спариваться друг с другом. Лабораторные эксперименты, однако, демонстрируют, что представители обеих популяций все еще способны к спариванию друг с другом. Майер говорит, что если в природе спаривание между популяциями ограничено, что, по-видимому, имеет место, то можно констатировать, что популяции толстогубых и тонкогубых цихлид прошли значительную часть эволюционного пути по направлению к формированию отдельных видов.
    Новая разновидность толстогубых цихлид имеет более узкую, острую морду, удобную для выгрызания беспозвоночных из щелей в вулканической породе, и толстые губы, чтобы смягчать травмы головы об острые скалы. Тонкогубые цихлиды обладают более крепкими челюстями и дополнительными зубами, чтобы раскалывать раковины свободноживущих улиток, которыми питаются.
    Для ученых необычайно важно застать вновь образующиеся виды в процессе дивергенции, т.к. редко удается зафиксировать процесс эволюции в действии, говорит Тод Стрилман из Технологического института Джорджии в Атланте, занимающийся изучением эволюции цихлид. Эта новая работа хорошо подтверждает теории, разработанные в 1990-х годах, которые предполагают, что новые виды могут образовываться достаточно быстро, даже в пределах одной среды обитания.

    Источники:
New Scientist и BMC Biology

    11 сентября 2010 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама