Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Форма стай пелагических рыб и креветок определяется едиными законами

    Похоже, что формирование косяков рыб и скоплений мелких креветок – криля в океане происходит не случайным образом, а по определенным правилам, сходным для всех видов. По данным исследования, опубликованного 16 сентября 2010 г. в Current Biology, косяки рыб и стаи креветок, дрейфующие в толще воды, имеют одинаковую форму – не сферическую, не цилиндрическую и не овальную; ученые пишут, что эти скопления напоминают скорее "нерегулярный кристалл".

Стая рыб

    "Тот факт, что некоторые виды рыб и криля, которые живут в самых разных местах – от тропиков до полярных океанов – формируют скопления одинаковой формы, говорит о том, что в разнообразных экосистемах действуют одни и те же силы, которые и определяют правила формирования этих скоплений", – пишет Эндрю Браэрли из университета Сент-Эндрюс, Шотландия. "Разумеется, многие животные живут и перемещаются в составе групп: например, оленьи стада, пчелиные рои, птичьи стаи", – говорит Браэрли. Морские обитатели делают то же самое, но детали их поведения гораздо менее изучены из-за сложности наблюдения в подводных условиях. Браэрли и его коллега Мартин Кокс изучали трехмерную структуру стай антарктического криля с помощью многолучевого гидролокатора. Исследования показали, что криль сохраняет постоянное соотношение площади поверхности стаи к ее объему, даже если размер и плотность группы значительно варьируют. Изучение структуры стай различных видов рыб, в том числе сардин и анчоусов, из разных географических точек выявило ту же закономерность. "Это было для нас довольно неожиданным результатом, так как прямые зависимости для биологии отнюдь не обычное явление", – отмечает Браэрли.
    Для того чтобы объяснить возникновение именно такой формы скоплений живых организмов, исследователи воспользовались компьютерным моделированием и получили вполне определенный ответ. Форма скоплений описывается моделью, в которой взаимное расположение отдельных особей, например рыб или креветок, определяют два фактора: доступность богатой кислородом воды и риск оказаться добычей хищника. "Дальнейшее изучение более широкого круга объектов, возможно, выявит исключения из этой общей модели", – говорит Браэрли.
    Доступность кислорода – основной фактор, детерминирующий форму стаи, а концентрация кислорода понижается, по мере того как происходит повышение температуры мирового океана. Это означает, что формы скоплений рыб или криля будут соответственно корректироваться. В частности, уменьшение содержания кислорода приведет к "сжатию" стаи и ее менее плотной структуре. Это может иметь вполне практически последствия, например, для рыболовства. "Успешность ловли (уловистость) добываемых в коммерческих масштабах пелагических рыб или креветок зависит от размеров и плотности стай. Таким образом, понимание принципов варьирования этих параметров в ответ на изменение содержания кислорода важно не только с точки зрения экологии, но также и экономики", – пишут исследователи.

    Источник:
Science Daily

    22 сентября 2010 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама