Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Поведение рыб
как индикатор уровня стресса

    С помощью автоматического видеонаблюдения за поведенческими реакциями рыб ученые обнаружили, что поведение рыб может быть индикатором уровня стресса.

лосось

    Норвежские ихтиологи разрабатывают методы измерения уровня стресса при разведении рыб. "Одна из целей нашего проекта – определить, могут ли поведенческие реакции рыб служить оперативными индикаторами стресса", – говорит руководитель проекта, Торе Кристиансен. Оказывается, оценка уровня благополучия лосося или трески совсем не простая задача. Рыбы выражают себя не так, как наземные животные – невозможно судить об их состоянии на основании "выражений лиц".

Наблюдение поведенческих реакций

    "Мы определяли уровень стресса у лосося с помощью измерения содержания выделяемого кортизола или потребляемого кислорода. Измерение содержания кортизола в воде – дорогая и длительная процедура, недоступная при промышленном разведении. Аппаратура и программное обеспечение для количественного измерения уровня кислорода в садках для разведения рыбы относительно доступно и такая процедура в принципе может быть внедрена в аквакультуру. Однако наблюдение за поведением рыбы – либо с помощью видеокамер, либо обученным персоналом – более удобно для большинства производителей, при условии, что результат визуальной оценки сравним с химическим анализом воды на содержание кортизола или кислорода.

Мигающие световые сигналы при кормлении

    Один из экспериментов заключался в том, что за полминуты до кормления рыбам демонстрировали серию мигающих световых сигналов, которые служили условным сигналом для ожидания скорого появления пищи. Те различия, которые проявлялись в поведении рыб при ожидании подачи корма, позволили наблюдателям определить интенсивность "реакции ожидания" и сравнить уровень пищевой мотивации у рыб в состоянии стресса и в контрольной группе.
    Исследователи искусственно подвергали рыб стрессу, изменяя температуру в садке, или с помощью шумовых эффектов. Продолжительность реакции на стресс также измерялась. "Рыбы, которые не подвергались стрессу перед экспериментом, после световых сигналов собирались в стаи в месте кормления в ожидании корма; рыбы же, находящиеся в состоянии стресса, никак не реагировали на свет", – рассказывает Кристиансен.

Интерпретация поведенческих реакций

    Для количественной оценки поведенческих реакций были использованы видеокамеры и автоматический анализ снимков. В будущем такой подход мог бы быть использован для непрерывного наблюдения за состоянием популяций рыб при разведении в аквариумах и промышленных садках. По различиям в поведенческих реакциях, таких как "реакция ожидания" при кормлении, быстрые немотивированные перемещения по аквариуму, группирование (сбивание в стаи) на дне или стенках садка, можно судить о степени стресса, переживаемого рыбами.

    Источник:
Science Daily

    22 сентября 2010 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама