Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Численность американского мечехвоста и глобальное потепление

мечехвост Limulus polyphemus

    Мечехвосты – древние ракообразные, эволюционная история которых длится уже более 400 миллионов лет, в настоящее время находятся под угрозой вымирания, в первую очередь из-за неконтролируемого отлова и разрушения среды обитания. Однако климатические изменения также могут играть значительную роль в сокращении численности мечехвостов. В журнале "Молекулярная экология" (Molecular Ecology) опубликована статья ученых из университета Гетеборга, демонстрирующая, что популяции мечехвостов крайне чувствительны к естественным изменениям климата.

    Мечехвосты часто рассматриваются как живые ископаемые, так как за более чем 400 миллионов лет строение их тела и образ жизни почти не изменились. Ракообразные, похожие на современных мечехвостов населяли Землю задолго до динозавров. "Изучение генетической изменчивости в популяциях мечехвостов, обитающих вдоль восточного побережья Америки, позволило нам проследить за изменениями численности популяций мечехвоста в течение длительного (в эволюционных масштабах) времени, – говорит один из авторов исследования, Маттиас Обст. – Мы отметили достоверное падение численности мечехвостов в конце ледникового периода – времени, когда имело место значительное глобальное потепление. Наши результаты также показывают, что будущие изменения климата могут еще больше уменьшить численность вида, и без того уже значительно сниженную". Обычно мечехвосты не испытывают серьезных проблем в связи с изменением климата, но продолжающееся уничтожение мест их обитания делает их гораздо более чувствительными к неблагоприятным факторам.
    В настоящее время на Земле обитает четыре вида мечехвостов: один в Северной Америке (Limulus polyphemus) и три в Юго-Восточной Азии (Carcinoscorpius rotundicauda, Tachypleus gigas и Tachypleus tridentatus). Все четыре вида находятся под угрозой из-за чрезмерного отлова в связи с использованием в качестве рыболовной наживки, и в фармацевтической промышленности. Разрушение естественных мест обитания мечехвостов, в особенности, морских пляжей, которые являются местами размножения животных, также способствует снижению их численности. "Решающими факторами могут стать грядущие изменения уровня моря и температуры воды, – говорит Обст. – Даже в минимальном масштабе такие изменения могут оказать негативное воздействие на распространение и воспроизведение мечехвостов". Мечехвосты – не только хозяйственно-важный вид для рыболовства и медицины (их голубая кровь используется для выявления токсинов и бактерий в клинических условиях), но и важная часть прибрежных пищевых цепей.

мечехвост

    В другом недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале "BioScience", показано, что снижение численности мечехвостов в районе залива Дэлавер (Атлантическое побережье Северо-Восточной части США), повлекло за собой резкое падение численности и снижение веса особей мигрирующих куликов-песочников (Calidris canutus), зимующих на южной оконечности Южной Америки и ежегодно преодолевающих расстояния до 19 тысяч миль до мест гнездования, расположенных в зоне тундры по всей Голарктике, в том числе и на Севере России. Эти кулики в мае во время миграции на север скапливаются в больших количествах на пляжах залива Дэлавер, где активно питаются икрой мечехвостов, восполняя затраченные ресурсы и нагуливая жир для дальнейшего перелета.

    Источник: Science Daily

    10 октября 2010 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама