Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Ученые обнаружили новые виды рыб и амфипод в одной из самых глубоких океанических впадин

морской слизень

    В одной из самых глубоководных океанических впадин, которые ранее считались необитаемыми для рыб, ученые обнаружили новые для науки виды рыб и амфипод.

    Экспедиция группы морских биологов из Абердина (Великобритания), Токио (Япония) и Новой Зеландии пролила свет на жизнь обитателей самых глубоких мест на Земле, и продемонстрировала глобальное распространение рыб по вертикали Мирового океана. Эта экспедиция в Перуано-Чилийскую впадину в Юго-Восточной части Тихого океана обнаружила новый вид рыбы – морского слизня (сем. Liparidae), проживающий на глубине 7000 м. Эту рыбу никогда прежде не ловили и не фотографировали. Также впервые на таких глубинах были обнаружены большие скопления другого вида рыб – ошибней (сем. Ophidiidae) и крупных ракообразных, амфипод-некрофагов рода Eurythenes. Во время трехнедельной экспедиции на научно-исследовательском судне Sonne, команда ученых использовала передовые технологии подводной съемки. Было сделано 6000 снимков на глубинах от 4500 до 8000 м.
    Это была седьмая по счету экспедиция в рамках совместного исследовательского проекта HADEEP Океанической лаборатории Университета Абердина, Института изучения океана при Токийском университете, и Новозеландского национального института водных и атмосферных исследований (НИВА). Команда HADEEP проводит исследования самых глубоководных участков мирового океана в течение 3 лет. За эти годы исследователями HADEEP впервые в истории науки сделаны уникальные кадры самых глубоководных рыб в мире.
    Открытия последней экспедиции позволяют по-новому взглянуть на глубоководные участки с точки зрения обитания там рыб, а также на разнообразие популяций, которые могут существовать в самых глубоких точках океана по всему миру. Доктор Алан Джеймисон из Лаборатории океана Университета Абердина, который возглавил экспедицию, сказал: "Наши результаты продемонстрировали наличие разнообразного и обильного видового состава рыб на глубинах, которые ранее считались необитаемыми для рыб. Толчком к исследованию послужили данные предыдущих экспедиций в 2008 и 2009 гг., когда у берегов Японии и Новой Зеландии, мы обнаружили новый вид морского слизня. Этот вид населяет впадины у берегов Японии и Новой Зеландии на глубине примерно 7000 м. Там в каждой отдельной впадине обитает свой собственный уникальный вид морского слизня. Для того чтобы проверить населяют ли одни и те же виды или роды все глубоководные океанические впадины, мы повторили эксперименты по другую сторону Тихого океана в водах Перу и Чили, примерно в 6000 миль от места нашей последней экспедиции. Мы обнаружили там совсем другие уникальные виды морских слизней на глубине 7000 м – это были опять новые виды, которые никто никогда не ловил и не видел. Мы также отсняли других рыб, обитающих на предельных глубинах – представителей семейства Ophidiidae. Рыбы столпились перед камерами и начали активно питаться; это продолжалась 22 часа, пока длилась съемка. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы решить, новый ли это вид офидиид, или уже описанный".
    "Оказалось, что данную впадину населяют и крупные амфиподы-некрофаги – ракообразные, внешне похожие на креветок. Большинство из них относятся к глубоководному роду Eurythenes, широко распространенному в Новом Свете. "В Пеуано-Чилийской впадине амфиподы оказались значительно крупнее, чем в других местах. Кроме того, в таком огромном количестве и на такой глубине – 7000 и 8000 м, их вообще никогда не встречали, – говорит Доктор Ниамх Килгаллен, специалист по амфиподам из НИВА. – Возникает вопрос, почему данные амфиподы обитают именно в этой глубоководной впадине, а не в любой другой". Доктор Тойоноби Фуджи, эксперт по глубоководным рыбам из Университета Абердина отметил: "Вопрос о том, насколько глубоко могут обитать рыбы, давно интригует исследователей. Результаты данной экспедиции говорят о распространении рыб на большей глубине, чем предполагалось ранее". Доктор Джеймисон добавил: "Новые находки заставляют по-новому взглянуть на многообразие и насыщенность жизни на экстремальных глубинах. Кроме того, в настоящее время очевидно, что каждая глубоководная впадина Мирового океана обладает уникальным сообществом животных. Полная изоляция впадин друг от друга приводит к независимой эволюции населяющих эти впадины сообществ, и, может рассматриваться как еще один пример Дарвиновской теории островной эволюции, продемонстрированной им на примере островных популяций/видов вьюрков".

    Источники: Science Daily и University of Aberdeen

    3 ноября 2010 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама