Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Китовые акулы используют геометрию, чтобы не утонуть

Китовая акула Rhincodon typus

    Китовая акула – самый крупный вид рыб в океане; ученые утверждают, что их величественные скользящие движения – настоящее торжество принципов математики и сохранения энергии. В новом исследовании, опубликованном в журнале "Функциональная экология" Британского экологического общества, ученые показывают как эти массивные акулы используют законы геометрии для перемещения в трехмерном пространстве, используя присущее им свойство отрицательной плавучести.

    Для большинства животных двигательная активность, необходимая как для поиска пищи, так и для избегания хищников – это основа выживания. Однако движение требует существенных затрат энергии. Это касается наземных животных, но еще в большей степени птиц и морских животных, передвигающихся в трех измерениях.
    "Ключевой фактор движения животного – это скорость перемещения, которая определяет энергетические затраты, проходимую дистанцию, и частоту обращения к ресурсам питания, – говорит ведущий автор публикации Адриан Глайс из университета г. Сванси, Великобритания.  – Однако океанические животные должны иметь в виду не только горизонтальную скорость перемещения, но также вертикальный момент движения, который существенно влияет на затраты энергии".
    В последние четыре года Адриан Глайс, Рори Вильсон (университет г. Сванси) и Брэд Норман (компания ECOcean Inc.) возглавили международную команду исследователей, изучающих движения китовых акул (Rhincodon typus), обитающих на рифе Нингалу в Западной Австралии. Они прикрепляли сенсоры движения и спидометры к свободно плавающим китовым акулам и измеряли различные параметры плавательной активности и долю вертикальных перемещений. Это позволило ученым количественно оценить энергетические затраты вертикальной составляющей движения.
    Исследователи показали, что китовые акулы опускаются в глубину, вообще не затрачивая энергии, т.к. они, в отличие от большинства рыб, обладают, так называемой "отрицательной плавучестью". При подъеме наверх, они активно работают хвостом, что, естественно, требует затрат энергии. Чем больше крутизна подъема, тем сильнее они бьют хвостом, и тем больше эти затраты. Было показано, что китовые акулы демонстрируют два энергозависимых способа перемещения: плавное движение вверх и резкий подъем под крутым углом, которые минимизируют энергетические затраты на горизонтальное и вертикальное перемещения соответственно.
    Эти результаты показывают, что геометрия перемещений играет решающую роль в двигательной стратегии животных, обитающих в трехмерном пространстве, – заключает Глайс. – Использование отрицательной плавучести может играть огромную роль в жизни океанических акул, которые в состоянии не только точно определить местонахождение дефицитных и непредсказуемых источников питания, но и перемещаться между ними быстро и эффективно".

    Источник: Science Daily

    12 декабря 2010 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама