Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Самки рыб (как и женщины?) теряют интерес к проигравшим самцам

Поведение цихлид

    Возможно, вы искренне полагаете, что ваши чувства к любимому идут от чистого сердца и представляют собой исключительно благородные эмоции, однако в соответствии с исследованиями биологов Стэнфордского университета, некоторые примитивные части мозга позвоночных животных от рыб до человека демонстрируют явно более прагматичный подход к вопросу любви.

    Экспериментируя с африканскими цихлидами, ученые обнаружили, что когда самка оказывает предпочтение определенному самцу, но затем видит его поражение в бою с другим самцом, ее чувства к нему меняются. Участки мозга самки, связанные с тревогой, демонстрируют повышенную активность после наблюдения за дракой.
    "Интуитивно можно предположить, что подобный ответ в аналогичных ситуациях имеет место и у людей, так как области мозга, участвующие в этом ответе присутствуют у всех позвоночных и выполняют сопоставимые функции", – говорит д-р Рус Фернальд, старший автор публикации, профессор биологии Стэнфордского университета (США). Д-р Джули Дежарден, из той же лаборатории, добавляет: "Это то же самое, как если бы женщина – подруга боксера, увидела бы как ее потенциальный сексуальный партнер терпит позорное поражение в поединке. Она, вероятно, не скажет себе сознательно: "Мне больше не нравится этот парень, потому что он лузер", но существует вероятность того, что ее чувства к нему изменятся. У людей подсознательные изменения в сердечных отношениях, скорее всего, произойдут в ответ на проигрыш партнера в любой конкурентной борьбе – будь то проигрыш в игре, или отсутствие продвижения по службе – не обязательно в драке. Но, разумеется, у проигравшего еще не все потеряно, особенно если это представитель Homo sapiens, т.к у людей когнитивные способности значительно выше, чем у рыб. Также очевидно, что не все отношения между партнерами одинаковы: долгосрочные отношения отличны от начальной стадии связи, или от отношений в фазе выбора партнера".
    У рыб, в случае победы самца-избранника, самка демонстрировала увеличение возбуждения в определенных зонах мозга, связанных с воспроизводством, а также в зонах мозга известных как "центры удовольствия". "Таким образом, самка настраивает свое тело на готовность спариваться с этим самцом; вероятно, при этом она ощущает в своем теле некие приятные стимулы", – говорит Д.Дежарден. Она также отмечает, что хотя люди не так слепо следуют инстинктивным стимулам, как самки цихлид, возбуждение гомологичных рыбьим участков мозга, возможно, существенно влияет на оценочные суждения мужчин и женщин. "Возможно, именно такие бессознательные внутренние рефлексы, которые мы разделяем со всеми позвоночными, включая рыб, заставляют нас чувствовать себя так или иначе, прежде чем мы даже успели подумать об этом", – говорит ученый. – Эти же участки мозга, возможно, играют определенную роль и в других типах рефлексивных реакций, таких, например, как материнский инстинкт защиты своего ребенка".
    Д-р Дежарден и ее коллеги проводили свои эксперименты используя аквариум, разделенный на три секции прозрачными барьерами. В средний резервуар они помещали самку, а самцов подсаживали в боковые емкости. Самцы подбирались как можно более близкими друг другу по размерам и весу. В течение двух дней подряд, в течение 20 минут в день, одни и те же три рыбы размещались в одних и тех же отделениях аквариума. Самка, как правило, какое-то время плавала вокруг, а потом успокаивалась и начинала взаимодействовать с тем самцом, которого она выбрала. Узнать о том, что самка предпочла одного самца другому, можно по тому, что она начинает демонстрировать перед ним половое поведение, а он пытается отвечать ей тем же со своей стороны перегородки. После того, как самка выбрала самца, она никогда не изменяет своему выбору – до поединка. На третий день, исследователи объединяли двух самцов в одном отсеке. Так как самцы цихлид чрезвычайно территориальные животные, драка следовала незамедлительно.
    "Для этого вида драка очень много значит, – говорит д-р Дежарден. – Когда вы боретесь с соседом, вы не только физически боретесь с ним, вы демонстрируете свои способности и доблесть всем наблюдателям". Рыбий бой, за которым наблюдала самка, продолжался 20 минут. После этого самку усыпляли, умерщвляли, препарировали ее мозг и исследовали на предмет выявления четких доказательств реакции на поединок. Анализ препаратов мозга неизменно демонстрировал свидетельства повышенной активности, проявления которой зависели от проигрыша или победы избранного самца. Всего эксперимент был проведен с 15 самками. "Я была крайне удивлена тем, насколько большие различия в мозговой активности мы смогли измерить, – сказала Дежарден. – Для внешнего наблюдателя, такого как я, оба дерущихся самца выглядели одинаково, но не для самок цихлид". Поскольку для вскрытия мозга, рыб приходилось убивать, исследователи не могли проверить насколько реакции наблюдаемые в мозгу, соответствовали фактическому поведению при спаривании.

    Источник: Science Daily

    12 декабря 2010 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама