Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

девонский океан

Инвазивные виды уменьшают биоразнообразие

    Согласно данным палеонтологии, 378-375 миллионов лет назад, во время позднего девона, в течение относительно короткого периода на Земле исчезла большая часть видов морских организмов. Анализ этого события позволяет предположить, что такая же участь может ожидать современные экосистемы нашей планеты, находящиеся под угрозой утраты биоразнообразия.

    История жизни на Земле насчитывает как минимум пять подобных вспышек массового вымирания видов. Экологический кризис позднего девона отличается от других не столько по количеству исчезнувших видов, сколько по крайне низкому уровню видообразования (малому числу возникших новых видов).
    "Массовое вымирание в позднем девоне было настоящим "кризисом биоразнообразия", – говорит Алисия Стиголл, научный сотрудник Университета штата Огайо. Лиза Бош директор программы Отделения наук о Земле Национального научного фонда (NSF), который финансировал исследование, высоко оценивает данную работу. "Это исследование позволяет взглянуть на роль инвазивных видов с точки зрения широкой временной перспективы и вносит значительный вклад в понимание вопроса. Эти работа имеет решающее значение для определения причины и степени массового вымирания видов в различные исторические периоды, и для анализа современного кризиса биоразнообразия".
    Известно два способа аллопатрического видообразования:
    1. Наиболее обычное, викариантное видообразование, т.е. пассивное разделение популяции на две субпопуляции в пределах одного ареала, например, в результате таких изменений рельефа, как формирования горных цепей или новых рек.
    2. Дисперсное видообразование, когда часть популяции активно перемещается и захватывает новый ареал.
    Палеонтологические исследования показывают, что во время поздне-девонского кризиса практически отсутствовало викариантное видообразование, полностью замещаясь дисперсией видов из одной зоны в другую.
    В отличие от предыдущих исследований, Стиголл использовала филогенетический анализ, который опирается на анализ эволюционного родства между организмами для понимания конкретных этапов формирования вида. Она сосредоточила свое внимание на одном роде двустворчатых моллюсков (Leptodesma), и двух родах брахиопод (Floweria и Schizophoria), а также на группе хищных ракообразных (Archaeostraca). Все они характеризовались небольшими размерами и наличием раковины или панциря, и обитали в большом количестве в поздне-девонском океане, который обладал наиболее обширной системой рифов в истории Земли.
    Моря кишели огромными хищными панцирными рыбами, подобными Dunkleosteus, и более мелкими формами жизни, такими как трилобиты и морские лилии. В это время появились первые леса и наземные экосистемы; амфибии перебрались на сушу. Уровень моря поднялся, континенты перестали быть связанными массами суши; произошли климатические изменения. При этих перестройках некоторые виды получили доступ к новым местообитаниям. Наиболее адаптивные из этих инвазивных видов могли процветать на различных источниках пищи, и в новых климатических условиях стали доминирующими, вытеснив более специализированные к местным условиям виды. Инвазивные виды хорошо размножались и занимали все доступные экологические ниши, препятствуя формированию новых видов. Д-р Стиголл считает, что основной способ видообразования, который может прослеживаться с помощью палеонтологических данных – викариантный, был "выключен" во время девонского периода.
    В течение позднего девона большинство изученных родов значительно уменьшило свое видовое разнообразие, а один род брахиопод (Floweria), вымер полностью. Вся морская экосистема потерпела серьезный крах. Рифообразующие кораллы были уничтожены и с тех пор рифы не появлялись на Земле в течение 100 миллионов лет. Гигантские рыбы, трилобиты, губки и брахиоподы резко сократили численность и количество видов. Интересно, что в тот же период организмы, обитающие на суше, демонстрировали значительно более высокий уровень выживаемости.
    По мнению авторов, это исследование имеет отношение к нынешнему кризису биоразнообразия, так как в результате деятельности человека многие виды переместились из своих естественных местообитаний в новые условия и стали настоящими инвазивными видами. Кроме того, в настоящий исторический период скорость вымирания видов максимальна по сравнению со всеми предыдущими периодами, включая эпоху исчезновения динозавров 65 миллионов лет назад. Даже если человечеству удастся приостановить процесс утраты естественной среды обитания, тот факт, что мы распространили инвазивные виды по всей планете, создает серьезную угрозу видообразованию, требует значительного времени, чтобы справиться с ситуацией, и усугубляет кризис биоразнообразия.
    "Сосредоточение усилий и ресурсов для защиты процесса формирования новых видов могло бы помочь в сохранении различных экосистем Земли. Чем больше мы знаем о принципах видообразования, тем лучше мы будем понимать, каким образом можно сохранить биоразнообразие", – заключает д-р Стиголл.

    Источник: Science Daily

    16 января 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама