Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Морские вши не виноваты в снижении численности дикого лосося

Лосось

    Ученые опровергают общепринятое мнение о том, что лососевые фермы как источник заражения морскими вшами диких популяций рыб, виновны в резком снижении численности горбуши, которое наблюдалось в 2002 г. в районе архипелага Бротон в западной Канаде.

    Резкое снижение численности горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) в Тихом океане объединило людей, озабоченных негативными экологическими последствиями, которые может вызвать массовое разведение морского лосося в открытых садках. Марикультура лосося в последнее десятилетие распространилось повсеместно и превратилась в настоящую индустрию с активами порядка 10 млрд. долларов и объемом производства около 1.5 миллионов тонн рыбы в год. Результаты исследования, опубликованного в Докладах Академии Наук США, снимают обвинение с основного подозреваемого, якобы виновного в снижении численности горбуши – "морской вши" (Lepeophtheirus salmonis) – эктопаразитического рачка из подкласса Сopepoda. Д-р Гари Марти, ветеринарный патолог и научный сотрудник Ветеринарного отделения Университета штата Калифорния в г. Дэвисе, в качестве эксперта по болезням рыб изучает состояние популяций горбуши начиная с 1989 г., когда случилась утечка нефти на платформе Exxon Valdez на Аляске. "Морские вши из лососевых ферм не оказывают существенного влияние на популяционную динамику дикой горбуши", – говорит д-р Марти. В работе проанализированы данные по промышленному разведению лосося за 20 лет, из которых 10 лет велись учеты уровня заражения морскими вшами рыб всех лососевых ферм, расположенных в районе архипелага Бротон. Эта информация была сопоставлена с динамикой численности дикой горбуши, регистрируемой в течение 60 лет. Работа подтверждает, что рыбы, разводимые на фермах, действительно являются основным источником заражения морскими вшами молоди рыб, однако корреляции между уровнем заражения ферм и состоянием локальных популяций горбуши выявлено не было.
    Горбуша – наиболее обычный вид дикого лосося в Тихом океане в районе архипелага Бротон. В возрасте нескольких месяцев молодь этого лосося покидает ручьи и речки, где она появилась на свет, и устремляется в океан. Там она созревает, кормится, затем возвращается обратно в пресноводные водоемы на нерест и умирает через два года после своих родителей. Благодаря двухлетнему жизненному циклу сформировалось две генетически различных между собой субпопуляции горбуши – одна развивается в четные годы, другая – в нечетные. В течение 60 лет наблюдались значительные и необъяснимые флуктуации численности горбуши из обеих субпопуляций – задолго до того, как в конце 1980-х появились лососевые фермы. Паразитические копеподы, морские вши – естественные паразиты лососевых. Взрослые особи паразита, размером с маленькое арбузное семечко, прикрепляются к коже и жабрам рыб и питаются покровами. Небольшое заражение безвредно для хозяина, однако значительная инфестация может ослабить или даже убить мелких рыб. На лососевых фермах ветеринары применяют медикаменты (которые добавляются в корм) только при сильном поражении молоди лосося морскими вшами. На Бротонских фермах в сетчатых садках, расположенных в морской акватории, выращивается атлантический лосось (Salmo salar). Таким образом, дикая горбуша, которая обитает вокруг, отделена от рыб, содержащихся в садках, только сеткой. Паразиты могут легко переходить от дикого к культивируемому лососю и обратно.
    Рекордно высокое число дикой горбуши возвратилось на нерест в реки архипелага Бротон в 2000 и 2001 гг., но только 3 процента от этого числа вернулось в 2002 г., и лишь 12 процентов в 2003 г. Кроме того, в 2001 г. обследование молоди горбуши из Бротона показало, что более 90 процентов заражено морскими вшами. В следующие два года, во время которых численность дикого лосося снижалась, возникла гипотеза утверждающая, что в этом виноваты морские вши, распространившиеся из рыбных хозяйств. Последовали призывы к фермерам переместить рыб из сетчатых садков в закрытые, а также более регулярно проводить обработки против морских вшей.
    В новом исследовании, Марти и его коллеги подсчитали уровни заражения паразитами лосося в марикультурах, среди молоди горбуши, вышедшей в море, и у взрослых особей, возвращающихся на нерест. Результаты оказались неожиданными. "Лососи, которые вернулись на нерест в таком небольшом количестве в 2002 г. были в меньшей степени заражены морскими вшами, чем те, которые возвращались в 2001 г. в рекордных количествах. Морские вши из лососевых ферм не могли быть причиной резкого спада численности горбуши 2002 года", – говорит д-р Марти. Он отметил, что хотя их рабочая группа использовала практически те же данные по численности рыб и морских вшей, что и предыдущие исследователи, она пришла к иному выводу по двум причинам. Во-первых, ученые смогли получить ранее недоступную информацию со всех лососевых ферм, и во-вторых, старые и новые данные были проанализированы с использованием статистических методов, принятых в современной ветеринарной медицине, которые во многих предыдущих исследованиях не были использованы. "Главным уроком этого исследования является то, что мы не должны принимать слишком простые объяснения причин сокращения численности диких животных. Взаимоотношения между паразитами – возбудителями заболевания, популяциями хозяина и окружающей средой очень сложны, и только комплексные многолетние исследования, проводимые специалистами в различных областях, помогут со временем их понять", – отмечает д-р Марти.

    Источник: Science Daily

    23 января 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама