Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Феромоны из мочи меченосцев запускают их брачное поведение

меченосцы

    Биологи из Техасского технического университета Джил Розенталь и Хейди Фишер в сотрудничестве с коллегами из Университета г. Бостон (США) и Центра научных исследований в г. Хидальго (Мексика) показали, что выделение феромонов с мочой является составной частью полового поведения самцов меченосцев и стимулирует самок к спариванию.

    Д-р Розенталь и его коллеги обнаружили, что самцы меченосцев, ухаживая за самками, выделяют порции мочи, содержащие феромоны. Авторы исследования считают, что в процессе эволюции у рыб выработались механизмы временнóго и пространственного контроля за выбросом феромонов. Результаты исследование противоречат общепринятому мнению, согласно которому у рыб мужские феромоны высвобождаются пассивно, т.к. считается, что у большинства рыб отсутствуют специализированные обонятельные железы, а также поведение, обусловленное запахом. "Мы продемонстрировали, что самцы меченосцев использовали химические компоненты мочи как сигналы к спариванию. Роль феромонов в жизни водных организмов вообще мало исследована", – говорит д-р Розенталь.
    Научная группа наблюдала за половозрелыми меченосцами, выловленными в реке Рио Атемпа (Мексика), чтобы определить, привлекают ли самок химические сигналы, в норме выделяемые самцами в качестве способа общения друг с другом. Используя инъекции красителя флуоресцеина для визуализации выбросов мочи внутри аквариума, исследователи смогли определить, что самцы меченосцев значительно чаще выделяли мочу в присутствии самок, чем в их отсутствие. В природе самцы ухаживали за самками сходным образом; в этом случае, однако, самцам приходилось отплывать вверх по течению реки, чтобы самки, плавающие ниже по течению, смогли уловить их запах в потоке воды.
    "Наши результаты показывают, что водные организмы, в особенности позвоночные, могут обладать тонкими механизмами контроля над выбросом химических сигналов. Эти механизмы могут быть сходны с теми, которые используют млекопитающие, например, для мечения территории или демонстрации готовности к спариванию",    –    говорит д-р Фишер. Меченосцы считаются важным модельным объектом для исследования внутривидовой коммуникации и, в частности, широко используются при изучении поведенческих взаимодействий между самцами и самками при выборе сексуального партнера. Несмотря на то, что у меченосцев роль химических факторов, воспринимаемых различными рецепторами (от обонятельных до зрительных), ранее изучалась, оставалось неясным, как именно и когда передаются эти химические сигналы.
    Изучение химических сигналов меченосцев имеет важное значение не только для понимания принципов внутривидового общения. Информация о наличии или отсутствии таких сигналов может быть индикатором воздействия определенных экологических факторов. Например, любой объем загрязнения может нарушать внутривидовую коммуникацию, тем самым вмешиваться в процессы ухаживания и спаривания, и, в конечном счете, влиять на динамику численности вида. "Эти вещества богаты информацией, и они передаются через воду при очень низких концентрациях, поэтому любое изменение в окружающей среде потенциально способно блокировать внутривидовую коммуникацию, основанную на передаче химических сигналов. Возможно, мы когда-нибудь сумеем использовать анализ коммуникационного поведения меченосцев в качестве теста для выявления загрязнений воды", – отмечает д-р Розенталь.

    Источник: Science Daily

    19 февраля 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама