Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Примитивные морские черви – отдаленные родственники человека

Acelomorpha

    Согласно новым данным, оказалось, что две группы низших морских червей, ранее относимых к типу Плоских червей (Plathelminthes), являются вторичноротыми животными (Deuterostomia), к которым относятся такие высокоорганизованные группы как позвоночные (например, человек) и иглокожие (например, морские звезды), Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что род Xenoturbella и группа видов Acoelomorpha – сестринские таксоны и вместе образуют тип Xenacoelomorpha, раннюю ветвь эволюции вторичноротых. Вероятно, представители этих групп изначально были не так примитивны, однако в процессе эволюции существенно "упростились".

    Хотя морские черви, представители рода Xenoturbella и группы видов Acoelomorpha, внешне очень простые животные – у них отсутствует развитая нервная система и кишечник – их систематическое положение горячо обсуждается среди зоологов. В 1990 г. ацеломорфы были классифицированы как ранняя ветвь эволюции, связывающая наиболее примитивных организмов, таких как губки и медузы, с остальными представителями царства животных, включая человека, морских звезд, насекомых и моллюсков. В настоящем исследовании международная команда ученых, возглавляемая д-ром Телфилдом из Лондонского университета и д-ром Филиппом из Университета Монреаля, показали, что ни ацеломорфы, ни Xenoturbella не являются ранней ветвью эволюции. Ученые показали, что эти группы произошли от общего предка, который также дал начало различным группам животных, включая позвоночных и иглокожих. Это означает, что ацеломорфы и Xenoturbella превратились в животных, выглядящих крайне примитивно в результате "регрессивной эволюции".
    Образцы Xenoturbella были собраны из донного ила в одном из шведских фьордов, где этот червь питается на двустворчатых моллюсках. Ацеломорфы обитают в различных морских биотопах. Один из видов, Meara stichopi, живет даже в глотке голотурии (морского огурца). Ученые сравнили сотни генов представителей Xenoturbella и Acoelomorpha с гомологичными генами других животных, чтобы определить родственные связи этих групп внутри царства животных. Результаты анализа показали, что Xenoturbella и Acoelomorpha представляют собой новый тип животных, названный авторами Xenacoelomorpha. Тип Xenacoelomorpha – четвертый тип вторичноротых животных (Deuterostomia), к которым относятся три известных типа: Chordata (хордовые, включает позвоночных животных, в т.ч. человека), Eсhinodermata (иглокожие, например морские ежи и звезды), и Hemichordata (полухордовые, группа морских беспозвоночных).
    Профессор Макс Телфорд поясняет: "Поскольку анатомически простые Xenacoelomorpha происходят от общего предка с такими сложноорганизованными группами как позвоночные, иглокожие и полухордовые, по-видимому, представители нового типа в процессе эволюции утеряли ряд черт сложной организации, которыми они изначально обладали. Мы больше не можем считать ацеломорф промежуточным звеном между простыми группами, такими как медузы, и остальными животными. Таки образом, среди ныне живущих организмов нет представителя этого недостающего звена".
    Профессор Эрве Филипп добавляет: "Это счастливый результат более чем десятилетней работы с этими весьма необычными организмами, которым оказалось так трудно подобрать место на Древе жизни. Прогресс в технологии секвенирования ДНК, а также усовершенствование математических методов анализа эволюции, позволили, в конце концов, разгадать загадку Xenoturbella и ацеломорф.

    Источник: Science Daily

    19 февраля 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама