Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Мелководные креветки могут выживать на глубине

ученые во время эксперимента

    Изучение адаптаций морских беспозвоночных к широким диапазонам температур и давления помогает ученым понять, как мелководные виды колонизировали океанские глубины в историческом прошлом.

    Ученые считают, что в истории Земли резкое изменение климата несколько раз вызвало тотальное вымирание живых существ в зоне батиали (глубина 1000-4000 м) и абиссали (глубина более 4000 м). Исчезновение фауны восполнялось, по-видимому, последующей повторной колонизацией глубинных зон видами с мелководья, которые впоследствии превращались в виды, хорошо адаптированные к жизни в новой среде. "Многие глубоководные виды имеют близких родственников, живущих в мелкой, относительно теплой воде. Остается неясным, каким образом, мелководные виды изначально справлялись с огромным гидростатическим давлением", – говорит доктор Свен Татье, профессор факультета океанографии университета Саутгемптона (Англия).
    Другое потенциальное препятствие на пути вертикальной миграции с поверхности на глубину – температура. Большинство мелководных видов привыкло жить в относительно теплой воде, а не при холодных температурах глубоководной зоны. Возможно, что реколонизация происходила во время геологических периодов, когда температура воды в океанских глубинах была выше. С другой стороны, виды, обитавшие в более холодных водах полярных областей, могли быть преадаптированы к жизни на глубине. Чтобы экспериментально подойти к решению этих вопросов, д-р Татье и его сотрудники обратились к модельному виду – креветке Palaemonetes varians. Этот вид распространен в Западной Европе, является местным для данного региона и живет на мелководье в солоноватых водах. Он хорошо переносит условия низкого содержания кислорода и значительные колебания температуры и солености, и весьма перспективен для коммерческой аквакультуры.
   P. varians – близкий родственник глубоководных креветок, обитающих вокруг гидротермальных источников, расположенных в Атлантическом океане – "черных курильщиков". "Это идеальный пример для сравнительного изучения мелководных и глубоководных видов", – говорит Эндрю Олифант, аспирант Национального океанографического центра. Исследователи собирали креветок на солончаках в Лимингтоне (Англия) и в заливе Мон-Сен-Мишель (Франция) и адаптировали их к жизни в лаборатории. Затем они проверяли способность взрослых креветок противостоять воздействию различных комбинаций давления и температуры, отмечая при этом потребление кислорода и особенности поведения.
   Температура воды в естественной среде обитания этих креветок подвержена сезонным изменениям – от 0°С в зимнее время до летнего максимума около 30°C. Исследователи обнаружили, что креветки были более чувствительны к давлению при более низких температурах. Тем не менее, при всех температурах от 5 до 30°С креветки хорошо переносили гидростатическое давление, значительно более высокое, чем то, которое они обычно испытывали, обитая в мелкой воде. Максимальное испытанное давление было 30 мегапаскалей (МПа), что эквивалентно примерно 3000 м глубине. Для сравнения, в своей естественной среде обитания креветки живут при гидростатическом давлении около 0.1 МПа, т.е. практически равном атмосферному давлению.
   "Мы показали, что P. varians выдерживают температуры и давления, аналогичные тем, которые испытывают их глубоководных родственники, живущие вокруг гидротермальных жерл, – сказал д-р Татье. – Такие физиологические возможности были, вероятно, унаследованы от предковой формы, общей для обитателей мелководья и глубоководных видов из зоны черных курильщиков".

    Источник: Science Daily

    24 марта 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама