Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Темнота снижает репродуктивный потенциал у самок рыб, обитающих у поверхности

пещерная форма мексиканской моллинезии

    У мексиканской моллинезии есть веские причины, чтобы бояться темноты. По данным исследования, выполненного в университете Северной Каролины, рыбы, привыкшие к обитанию в освещенной зоне у поверхности воды, тяжело переносят переселение в неосвещенные местообитания, например в пещеры.

    В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Королевского научного общества, д-р Рюдигер Риш и его коллеги показали, что самки мексиканской моллинезии (Poecilia mexicana), обитающие в поверхностных слоях воды, с трудом приспосабливаются к условиям жизни в пещерах. Ученые показали, что самки, привыкшие к обитанию в поверхностных водах с высоким уровнем освещения, при перемещении в темноту испытывали сложности с размножением. Кроме того, частота возникновения индуцируемого стрессом бактериального заболевания, так называемой "плавниковой гнили", значительно возрастала у самок, переселенных с освещенных участков в темноту.
    "Постоянная темнота серьезно затрудняет размножение самок, адаптированных к жизни на поверхности, – говорит д-р Риш. Это исследование также показывает, что успешная колонизация подземной среды обитания – редкое явление для мексиканской моллинезии. Мы провели эту работу, чтобы дать ответ, почему популяции моллинезий из южной Мексики, живущие рядом друг с другом – либо внутри пещер, либо вблизи – так быстро эволюционируют в различных направлениях. Подобные различия обычно связывают с географическим разделением – наличием горных хребтов или других физических барьеров, но там, где обитают мексиканские моллинезии никаких физических барьеров не существует – ни внутри, ни снаружи пещер".
    Исследователи поместили одну группу особей мексиканской моллинезии в полную темноту, а для другой группы установили нормальный световой день – 12 часов. Большинство представителей пещерной популяции обоих полов, а также все самцы открытоживущей популяции, хорошо себя чувствовали в условиях низкой освещенности. Однако самки открытоживущей популяции плохо размножались и часто болели.
    Авторы считают, что одно из объяснений результатов исследования связано с необходимостью дополнительных ресурсов для воспроизводства. Рыбы, приспособленные к жизни в открытой воде, испытывают трудности при перемещении, поиске пищи в темноте. В результате дополнительных энергетических затрат падает репродуктивность. "Для обитания в пещерах необходимы существенные и специфические адаптации, – отмечают авторы. Таким образом, наше исследование, возможно, отчасти отвечает на вопрос, почему рыбы одного вида, живущие бок о бок друг с другом, могут так сильно различаться".

    Источник: Science Daily

    22 мая 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама