Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Сумеречные акулы
(Carcharhinus obscurus) в опасности!

Сумеречная акула (Carcharhinus obscurus)

    Оказалось, что привычка к домоседству может привести к исчезновению отдельных популяций сумеречных акул.

    Несколько поколений самок сумеречных акул живут в одном и том же месте. Они подвергаются серьезной опасности в случаях перелова, отмечается в сообщении международного сообщества ученых, изучающих генетическую вариабельность двух видов акул рода Carcharhinus, обитающих в водах Соединенных Штатов, Австралии, Азии, Новой Зеландии и Южной Африки. "Наше исследование показывает, что взрослые самки регулярно производят потомство вдоль того же участка континентального шельфа, где родились они сами. Если вылавливать слишком много этих рыб, то популяция, скорее всего, исчезнет, так как крайне маловероятно, что она восполнится за счет иммиграции акул из других регионов", – отметил Демьян Чапман, руководитель группы исследователей, в пресс-релизе Университета Стоуни Брук. Генетический метод отслеживания акул может помочь ученым выяснить, где эти океанские хищники в наибольшей степени находятся под давлением рыболовов, добывающих этих акул для знаменитого супа из акульих плавников. "Мы очень мало знаем о торговле плавниками акул, но с помощью ДНК-маркеров мы можем идентифицировать популяции, в наибольшей степени страдающие от вылова, и попытаться защитить именно их", – отмечает д-р Чапман. С помощью изучения митохондриальной ДНК сумеречной (C. obscurus) и медной акул (C. brachyurus), ученые разработали карту распространения популяций акул. "Анализируя митохондриальный геном, который наследуется только по материнской линии, мы обнаружили различия между акулами, проживающими вдоль разных континентов; мы по сути дела определили "почтовые индексы" акул, записанные кодом ДНК", – сказал д-р Чапман. Новостной канал "Discovery" первым сообщил об этой системе отслеживания ДНК в 2009 году, когда д-р Чапман с коллегами использовали этот метод для изучения акулы-молота. В исследовании 2009 года он показал, что плавники этой акулы попадают в Гонконг из Западной Атлантики. Сумеречная акула исчезает из той же Западной Атлантики. Эта акула была когда-то обычным видом в водах, омывающих восточное побережье США, но ее численность снизилась на 80%, согласно недавнему популяционному исследованию. Кроме того, что акулы поколениями живут в одном и том же месте, они поздно, лишь к 20 годам, достигают репродуктивного возраста. Более того, половозрелые акулы размножаются один раз в три года, так как беременность длится у них целых два года! "Поэтому нам нужно установить программу по регулированию вылова акул и торговли акульими плавниками на Азиатских рынках, прежде чем другие популяции разделят судьбу Североамериканской популяции",   –   сказал д-р Чапман.

плавники акул, заготавливаемые для супа

Плавники акул, заготавливаемые для супа

    "Здесь, в Соединенных Штатах, за несколько десятилетий сумеречную акулу практически уничтожили, и теперь должно пройти несколько веков, прежде чем ее численность, возможно, восстановится", – говорит Мартин Бенавидес, научный сотрудник Института охраны океана (Institute for Ocean Conservation Science), ведущий автор двух публикаций, посвященных акулам в журнале "Endangered Species Research". "Наши результаты не оставляют надежды на то, что сумеречные акулы из других зон мирового океана восполнят потери Североамериканской популяции, и следующие поколения вряд ли увидят сумеречных акул у берегов США", – сказал д-р Бенавидес. Эти выводы подтверждены анализом ДНК 400 акул. Международным союзом охраны природы сумеречная акула в Западной Атлантике признана видом, находящимся под угрозой исчезновения.

    Источник: Discovery News

    22 мая 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама