Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Расшифрован геном дафнии

Дафния или водяная блоха (Daphnia pulex)

    Неожиданные результаты получены в процессе секвенирования генома дафнии. Он не только содержит больше генов, чем геном человека, но и включает гены, ответственные за синтез особых белков – нейроторофинов, которые, как полагали до сих пор, есть исключительно у позвоночных животных.

    Дафния или водяная блоха (Daphnia pulex) – небольшой рачок, хорошо известный многим аквариумистам как корм для рыб. В лабораториях дафнию используют для тестирования качества воды. А для ученых, занимающихся озерами и прочими водными объектами, это "модельный" вид. Удобство дафнии для научных экспериментов обусловлено, во-первых, тем, что рачки быстро растут и размножаются, а во-вторых, большую часть своего жизненного цикла рачки размножаются партеногенезом. То есть самки фактически клонируют сами себя, и их потомство генетически неотличимо друг от друга. Это очень удобно для экспериментаторов. Можно получить сотни генетически идентичных животных и сравнивать их реакции на воздействие разных факторов.
    Расшифровка генома дафнии была сделана в рамках международного проекта, известного как Daphnia Genomics Consortium. Оказалось, что геном этого рачка содержит минимум на пять тысяч больше генов, чем геном человека. Основной причиной этого оказалось то обстоятельство, что для генома дафнии характерно большое количество повторяющихся участков. Возможно, удвоение генов помогает рачкам успешно приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
    Однако результаты секвенирования показали не только наличие генных дублей. Были открыты и совершенно новые гены, наличие которых у ракообразных считалось невозможным. Шведские участники проекта из Университета Гетеборга обнаружили, что геном дафнии содержит гены, ответственные за синтез нейротрофинов, что свидетельствует о том, что нервная система ракообразных более сложна, чем считалось ранее.
    "У млекопитающих нейротрофины играют роль в обучении, памяти и развитии нервной системы. В течение долгого времени исследователи рассматривали наличие нейротрофинов и их рецепторов, как характерную черту позвоночных животных, но оказалось, что это не так", – говорит Карен Уилсон из отдела Морской Экологии Университета Гетеборга.
    Нейротрофины и их рецепторы у млекопитающих, как известно, являются чувствительными к дефициту кислорода и токсинам. Это может означать, что нейротрофины у ракообразных имеют те же особенности. Это важное обстоятельство, поскольку это означает, что изменение климата и загрязнение окружающей среды могут затронуть поведение в ракообразных и в пресноводных, и в морских акваториях.

    Источники:
Science Daily
Science
Science Daily

    2 июня 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама