Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Австралийскими учеными впервые показано, что потепление океана в Южном полушарии отрицательно воздействует на прибрежные виды рыб

Cheilodactylus spectabilis

    Результаты исследования, опубликованного недавно в журнале Nature Climate Change, свидетельствуют о том, что изменения климата негативно влияют на рост и развитие полосатых морвонгов (banded morwong, Cheilodactylus spectabilis) – прибрежных рыб, обитающих на юго-востоке Австралии и Новой Зеландии.

    Постоянный мониторинг, который ведется Институтом Науки и Технологии Стран Содружества (CSIRO, The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) с 1944 г. у острова Мария, расположенного у восточного побережья Тасмании, показал, что температура поверхностных вод в Тасмановом море в течении последних 60 лет поднялись почти на 2°С. Это наиболее быстрое потепление, наблюдаемое в океанах Южного полушария. Его причина – глобальное повышение температуры поверхности океана, а также локальные эффекты, вызванные распространением на юг Восточного Австралийского течения.
    "Как правило, холоднокровные животные реагируют на потепление увеличением темпа роста по мере повышения температуры. Однако теоретические и лабораторные исследования показывают, что эта тенденция не беспредельна. Как только температура становится слишком высокой, начинается нарастание признаков стресса, что в конечном итоге приводит к смерти. Мы проверяли предположение, не является ли изменение климата фактором, выталкивающим рыб за их физиологических пределы", – рассказывает д-р Рон Трешер, морской эколог из CSIRO, соавтор исследования, выполненного совместно с коллегами из Института Морских и Антарктических Исследований Тасмании. "Изучая рост рыб в различных точках ареала вида, мы обнаружили свидетельства как замедления роста, так и увеличения физиологического стресса по мере того, как повышенные температуры вызывали ускорение процессов метаболизма в наиболее теплых участках ареала. Вокруг северной части Новой Зеландии потепление океана превысило температуры, которые могут благотворно влиять на рост полосатого морвонга, обитающего на рифах на глубине 10-15 метров". Доктор Трешер также отмечает, что потепление воды влияет как непосредственно на функции организма, рост и поведение рыб, так и косвенно – через воздействие окружающей среды на экосистему. Для оценки последствий воздействия повышения температуры на морские виды рыб, авторы анализировали долгосрочные изменения темпов роста полосатого морвонга. Костные структуры, отолиты, которые рыбы используют для ориентации в пространстве и детекции движения, имеют годовые кольца роста. Эти структуры, так же, как годичные кольца деревьев, могут быть измерены и подсчитаны; по ним можно установить возраст рыбы и ежегодные темпы роста, измеряя расстояние между каждым новым кольцом. По словам соавтора статьи, д-ра Джереми Лайла из Университета Тасмании, полосатые морвонги были использованы в исследовании, потому что эти рыбы живут до 100 лет, и всю жизнь обитают в одном и том же месте, даже при изменении температуры воды.
    "В четырех точках сбора материала, расположенных на юго-востоке Австралии, темпы роста рыб существенно изменились по сравнению с 1910 годом. Команда из CSIRO и Института морских и антарктических исследований Тасманского университета сравнила эти изменения с температурными кривыми в зоне распространения вида. В центре ареала, где температура возросла, но была еще относительно невысокой, наблюдался более-менее нормальный годовой рост; однако в популяциях, занимающих наиболее теплые северные части ареала у берегов Новой Зеландии, темпы роста замедлились. Исследование показало, что показатели роста морвонга начинают снижаться, когда среднегодовая температура воды достигает примерно 17°C. Предварительные полевые и лабораторные исследования показывают, что такое снижение темпов роста может быть связано с физиологическим стрессом, индуцированным повышением температуры, что приводит к увеличению потребления кислорода и снижению способности поддерживать плавательную активность", – отмечают авторы статьи.

    Источник:
Science Daily

    23 июля 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама