Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Последний оплот дикой природы: воздействие человека на морские глубины

мусор на морском дне

    Океаны покрывают 71% поверхности нашей планеты, и более чем на половине этой площади имеют глубину свыше 3000 м. Глубины океана представлены разнообразными местообитаниями и экосистемами с высоким биоразнообразием и обилием биологических и минеральных ресурсов. Однако деятельность человека все нарастающими темпами затрагивает глубоководные местообитания, угрожая утратой биоразнообразия и потерей природных ресурсов глубоководных экосистем.

    К таким выводам пришли участники международного научного проекта "Перепись морской жизни" или SYNDEEP, направленного на глобальную оценку биоразнообразия и состояния глубоководных морских экосистем. В проекте участвовали более 20 экспертов, которые анализировали эффект наиболее важных антропогенных воздействий на глубоководные местообитания в глобальном масштабе. Воздействия были сгруппированы в три основные категории: (1) выбросы отходов и мусора, (2) эксплуатация ресурсов и (3) изменение климата. Авторы выявили глубоководные местообитания, наиболее сильно подверженные риску в кратко- и среднесрочной перспективе, а также наиболее существенные антропогенные воздействия на эти местообитания. Результаты исследования опубликованы в журнале "PLoS ONE".
    В прошлом основным негативным антропогенным воздействием на глубоководные экосистемы было захоронение и утилизация отходов. Выброс мусора в океан был запрещен в 1972 году, но последствия этой деятельности сохраняются и сегодня, наряду с продолжающейся незаконной утилизаций отходов с кораблей, а также выносами мусора и загрязняющих веществ из рек и прибрежных населенных пунктов. В частности, особенно критичным может оказаться накопление на дне пластика, распадающегося со временем на мелкие частицы, так называемые "русалкины слезы", которые поедаются животными. Кроме того, появляется все больше доказательств накопления химических загрязнителей промышленного происхождения, таких как ртуть, свинец и стойкие органические загрязнители, типа диоксина и ПХБ, в донных отложениях и в организме животных, в том числе в видах, представляющих коммерческий интерес.
    В настоящее время из-за сокращения ресурсов на суше и на мелководье крупнейшим прямым воздействием является эксплуатация глубоководных ресурсов, в частности, рыболовство. Авторы исследования прогнозируют, что в будущем, напротив, наиболее сильный негативный эффект будут оказывать окисление океана и изменение климата, которые действуют в глобальном масштабе и существенно влияют на всю толщу океана от поверхностных вод до абиссальных глубин. В частности, такая важная составляющая этих эффектов, как повышение температуры воды, может привести к существенным изменениям в стратификации толщи воды, в накоплении питательных веществ, в циркуляции воды и в содержании кислорода, что неизбежно повлечет за собой модификацию структуры биологических сообществ. По мнению авторов, возникновение синергизма между определенными антропогенными воздействиями, например, между изменением климата и истощением ресурсов, может оказаться особенно вредным для глубоководных сообществ.
    Авторы считают, что в кратко- и среднесрочной перспективе наиболее уязвимыми к антропогенным воздействиям, окажутся сообщества подводных гор, каньонов и холодноводных коралловых рифов. Наиболее губительное действие окажет глубоководное рыболовство в условиях изменения климата и окисления океана, а также накопление мусора и химических загрязнителей. Авторы также выделяют другие виды деятельности, которые могут поставить под угрозу глубоководные сообщества в ближайшем будущем, например, добычу полезных ископаемых в районах гидротермальных жерл и на глубинных равнинах. Имеются в виду залежи меди, никеля и кобальта в марганцевых конкрециях в районе Тихоокеанской абиссальной равнины, месторождения марганца, железа, кобальта, меди и платины в железомарганцевой коре подводных гор и значительное количество ценных металлов (золото, цинк, медь, свинец, кадмий и серебро), обнаруженное в мощных сульфидных отложениях вблизи гидротермальных источников. Вероятнее всего, именно сообщества гидротермальных источников в первую очередь окажутся под угрозой в связи с добычей полезных ископаемых. Эксплуатация подводных месторождений представляется коммерчески выгодной: детальные пилотные проекты и оценка экологических последствий были проведены в районе Папуа-Новой Гвинеи, где добыча должна начаться в ближайшее время.
    С самого начала ученые, представители промышленности и политики работали в тесном контакте для того, чтобы оценить потенциальные последствия и минимизировать риски глубоководной добычи ископаемых. Несмотря на это, реальное влияние такой производственной деятельности на биологические системы неизвестно, так как наши знания о биоразнообразии и функционировании гидротермальных жерл, как активных, так и вымерших, до сих пор ограничены. Обзор и анализ данных, представленные в статье, особенно актуальны, учитывая увеличивающийся интерес к глубоководной добыче ископаемых, в том числе к добыче редкоземельных элементов, которые представляют собой важнейший ресурс для нового электронного оборудования и новых "зеленых" технологий производства энергии.
    Основная проблема заключается в том, что мы еще очень мало знаем о том, что мы называем морскими глубинами, и поэтому трудно реально оценить степень воздействия промышленной деятельности, накопления мусора и изменения климата на глубоководные экосистемы. Глубоководьем считаются участки от конца континентального шельфа примерно в 200-250 м глубины до больших глубин в 3000-6000 м, и до 11 км в таких областях, как Марианская впадина. Глубоководье занимает 73% от общей площади океанов или 326 миллионов квадратных километров. Из этого огромного пространства, только площадь, эквивалентная нескольким футбольным полям была исследована методом сбора биологических проб. Открытие новых местообитаний и идентификация новых видов продолжается, но похоже, что негативные последствия человеческой деятельности распространяются на большие глубины значительно быстрее, чем наше знание о глубоководных экосистемах.

    Источник:
Science Daily

    14 августа 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама