Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Ветряные электростанции в Северном море положительно влияют на разнообразие местной фауны

Ветряные электростанции в Северном море

    Совместные исследования немецких и голландских ученых показали, что отрицательный эффект от ветряных электростанций, расположенных в Северном море, весьма незначителен. Вращающиеся лопасти турбин наносят определенный ущерб некоторым видам птиц, однако большинство видов избегают столкновений. Платформы ветряных турбин предоставляют новые ниши для донных организмов – моллюсков, иглокожих, крабов и др., что способствует расширению биоразнообразия.

    Недавно в интернет издании Environmental Research Letters была опубликована статья, посвященная исследованию краткосрочного (20 лет наблюдений) эффекта морских ветряных электростанция на фауну беспозвоночных, рыб, птиц и морских млекопитающих. В целом, исследование, проведенное в районе ветряной электростанции OWEZ, показало лишь незначительный эффект, оказываемый станцией на донные организмы, обитающие на песчаном дне между ветряными турбинами. Сваи ветряных турбин постепенно заселяются новыми видами беспозвоночных, что приводит к росту локального биоразнообразия. Статистический анализ показал также небольшое положительное влияние на ихтиофауну. В частности ветровые электростанции, по-видимому, являются убежищем для трески. Дельфины морские свиньи чаще попадались в зоне ветряной станции, чем за ее пределами. Некоторые виды птиц, например олуши, избегали станции, в то время как другие, например, чайки или бакланы, наблюдались в большом количестве и не обращали внимание на вращающиеся турбины. Количество столкновений птиц с лопастями турбин непосредственно не определялось, но, судя по наблюдениям и расчетным моделям, было незначительным.
    Вбивание свай в донный грунт во время строительства станции оказывает неблагоприятный эффект, но, с другой стороны, новые участки жесткого субстрата (сваи и поддерживающие конструкции), положительно влияют на биоразнообразие. Из других значимых факторов следует отметить присутствие и вращение лопастей турбин, возможные шумы при эксплуатации, но и отсутствие человеческой деятельности, например, промышленного рыболовства. В целом, ученые пришли к выводу, что ветряные станции функционируют как новые экологические ниши, с увеличенным числом видов донных организмов по сравнению с окружающими биотопами, и соответственно с более высокой привлекательностью для рыбы, морских млекопитающих и некоторых видов птиц.
    Сравнение с результатами предыдущих аналогичных исследований, позволяет предположить, что воздействие оффшорных ветряных электростанций на локальные экосистемы зависит от расположения станции и глубины окружающего моря. Расположение станции OWEZ можно считать благоприятным, т.к. относительно небольшое число птиц пролетает в этом районе на таком расстоянии от берега. "В активно эксплуатируемой человеком голландской прибрежной зоне, ветряная станция предоставляет обитателям своего рода оазис спокойствия", – считают авторы публикации. "В наш антропоцентристский век, когда люди оказывают влияние практически на все: результаты интенсивного рыболовства, загрязнение окружающей среды, добыча нефти, газ, изъятие песка, судоходство, уже привели к изменениям в экосистеме Земли. На этом фоне, оффшорные ветряные станции выглядят вполне безобидно, и даже могут помочь природе в восстановлении биоразнообразия. Наиболее существенный негативный эффект эти станции оказывают на численность некоторых видов птиц, которые, вероятно, погибают, сталкиваясь с лопастями турбин. Для минимизации ущерба, ученые предлагают при строительстве выбирать зоны, наименее посещаемые такими видами птиц.

    Источник:
Science Daily

    29 августа 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама