Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

"Четырехглазая" рыба из мангровых зарослей и экспрессия генов

Четырехглазая рыба Anableps anableps

    "Четырехглазая" рыба, которая видит одновременно над и под водой, демонстрирует, каким образом экспрессия генов помогает адаптироваться к окружающей среде.

    Аспирант Университета Британской Колумбии (Канада) Грегори Оуэнс, обнаружил четкое разделение на верхнюю и нижнюю часть глаза у Anableps anableps, рыбы размером 6-12 дюймов, родственной гуппи. Работа недавно опубликована в авторитетном интернет-издании Biology Letters. Четырехглазая рыба проводит большую часть своей жизни на поверхности воды, питаясь летающими насекомыми, а также водорослями. Она обитает в мангровых болотах Центральной Америки и северной части Южной Америки. Верхняя половина глаза рыбы выступает над поверхностью, а нижняя – погружена в воду. Ученые сравнили гены, которые кодируют опсины – белки-фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза, воспринимающие свет и участвующие в преобразовании светового сигнала в электрохимический, у четырехглазой A. anableps и других видов рыб, которые не видят над водой. Существенных генетических различий обнаружено не было и было непонятно, приспособлены ли глаза A. anableps к восприятию света одновременно в водной и воздушной среде.
    Оуэнс, изучавший экспрессию опсиновых генов у рыб еще во время работы над магистерской диссертацией, сконструировал молекулярные зонды, которые специфически связывались с молекулами матричной РНК (мРНК) – транскриптами опсиновых генов (мРНК затем транслирует информацию ДНК в синтезируемый на рибосомах белок). С помощью анализа распределения различных мРНК Оуэнс показал, что глаз рыбы четко разделен по степени чувствительности к свету. В части сетчатки, которая воспринимает "воздушный" свет, экспрессируются опсины, возбуждаемые световыми волнами зеленой части спектра, которые преобладают в воздухе. В другой части сетчатки, воспринимающей свет под водой, преобладают опсины, реагирующие на желтую часть спектра, характерную для мутной воды. Сравнение распределения опсинов в глазу "четырехглазой" анаблепиды с ее родственником Jenynsia onca с типичной для рыб морфологией глаза, показало, что способность к бифокальному зрению связана с изменением баланса экспрессии опсинов в разных участках глаза рыбы. "Это исследование – лишь часть большого проекта по изучению функционирования и эволюции фоторецепторных генов у рыб, над которым мы сейчас работаем. Наряду с изменением экспрессии, распространенным эволюционным механизмом является дупликация опсиновых генов. Работа Грега помогает разобраться и в этой проблеме"  – отмечает д-р Джон Тэйлор, научный руководитель Грегори Оуенса.

    Источник:
Science Daily

    29 августа 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама