Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

От отлива до прилива: модель колонизация суши древними позвоночными

Alticus arnoldorum

    Одно из самых необычных животных, населяющих землю – уникальная полусухопутная рыба Alticus arnoldorum, тихоокеанская прыгающая собачка, по-английски – Pacific leaping blenny. Эта рыба при отсутствии ног преодолевает прыжками довольно большие расстояния по суше. Первое детальное исследование биологии этого вида, опубликованное недавно в журнале "Этология", демонстрируют, что рыбы A. arnoldorum обладают сложным социальным поведением. Кроме того, полученная информация об их поведении и образе жизни помогает понять, как могло происходить освоение суши древними морскими обитателями.

    Тихоокеанская морская собачка – безусловно морская рыба, и в то же время это вполне наземное существо. Вид обитает в приливной зоне скалистых берегов в Микронезии. Д-р Терри Орд, специалист в области эволюционной экологии и этологии животных из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) и ведущий автор публикации, отмечает, что "эта рыба вполне успешно совершила переход к жизни на суше, но при этом она дышит жабрами и кожей, и поэтому должна постоянно оставаться влажной". Доктор Орд и его коллега, д-р Тоня Хсье из Temple University (Филадельфия, США), показали, что жизнедеятельность этих морских рыб лимитируется приливами и колебаниями температуры. Основная активность прыгающих собачек приходится на короткие периоды в середине приливных циклов, сроки которых меняются каждый день. "Рыбы активно избегали воды, даже когда увертывались от наших попыток их поймать. Мы не видели ни одной рыбы, которая бы добровольно возвращалась в воду", – говорит д-р Орд. Эти рыбы необычайно активны на суше, их трудно поймать и удержать в руке. Они быстро передвигаются по сложным скалистым поверхностям, используя уникальный способ движения с помощью вертящегося хвоста, что в сочетании с расширеными грудными и хвостовыми плавниками, позволяют им цепляться за любую твердую поверхность. Вращая своим телом и изгибая хвост, они могут подпрыгивать на высоту во много раз превышающую длину тела, чтобы быстро достичь более высокой поверхности. Взрослые собачки во время прилива и отлива укрываются в трещинах скал, и только в период средней воды вылезают из убежищ, чтобы питаться, спариваться и общаться между собой, причем самым разнообразным образом, демонстрируя удивительное многообразие форм поведения.
    Исследователи обнаружили, что самцы чрезвычайно территориальны и используют сложное демонстративное поведение для предупреждения соперников и привлечения самок. Дамы также агрессивно защищают свою территорию, особенно в начале сезона размножения. Самцы демонстрируют ярко-красные плавники и энергично трясут головами, чтобы завлечь самок в тщательно оберегаемые укрытия в скалах. Мало что известно о размножении этих рыб и развитии молоди, но авторы предполагают, что самки откладывают икру в выбранных ими укрытиях, и, в дальнейшем, не играют роли в заботе о потомстве, а самцы остаются и охраняют кладку.
    Изучение различных видов семейства Тихоокеанских морских собачек (сем. Blennidae) дает уникальную возможность исследовать, каким образом происходил переход позвоночных животных от водного к наземному существованию. Известно, что наши предки произошли от кистеперых рыб, но все немногочисленные виды современных кистеперых – сплошь водные обитатели. Среди представителей семейства Blennidae, напротив, есть и наземные виды, и амфибии, и полностью водные виды. Примечательно, что все эти экологические группы обитают на (или вокруг) острове Гуам, крупнейшем в группе Марианских островов, что делает этот остров уникальной эволюционной лабораторией.

    Источник:
Science Daily

    7 октября 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама