Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Свечение моря утратило свою таинственность

Свечение динофлагеллят

    Давно известно, что море светится за счет одноклеточных организмов – динофлагеллят, у которых имеется специальный белок – люциферин. Но механизм запуска люминесценции этого белка до последнего времени оставался загадкой.

    Динофлагелляты – морские простейшие, составляющие значительную часть пелагического планктона. Некоторые группы этих одноклеточных, такие как ночесветки, обладают способностью к биолюминесценции. Размножаясь в большом количестве они могут быть замечены даже из космоса: огромная океаническая поверхность испускает голубоватый свет. О биолюминесценции этих простейших было известно, что они могут начать светиться в ответ на механические или химические раздражители, что за свечение у них отвечает фермент люцифераза, заключённая в специальные вакуоли – сцинтиллоны. Но как именно клетка включает свою люциферазу, выяснилось только сейчас, после генетического анализа одного из видов динофлагеллят.
    Ещё 40 лет назад было сделано предположение, что эти простейшие обладают потенциалзависимым ионным (или протонным, поскольку речь идет об ионе водорода) каналом. Так называют мембранный белковый комплекс, который в ответ на электрический импульс (изменение потенциала) пропускает протоны – ионы водорода – с одной стороны мембраны на другую. Такие потенциалзависимые каналы есть у человека, мышей и примитивных морских хордовых – асцидий. И вот гены, необходимые для синтеза белков такого канала, были обнаружены и у динофлагеллят.
    По мнению учёных, биолюминесцентный аппарат этих простейших работает так. При движении в толще воды механические силы вызывают электроимпульс, который устремляется внутрь клетки, к специальной вакуоли. Эта вакуоль, полый мембранный пузырёк, наполнена ионами водорода. С ней соединены сцинтоллоны – мембранные пузырьки со светящимся белком люциферазой. Когда к вакуоли приходит электрический импульс, между ней и сцинтиллоном открывается протонный канал. Ионы водорода перетекают в сцинтиллон и закисляют среду в нём, что делает возможным протекание биолюминесцентной реакции.

Схема механизма запуска свечения динафлагеллят
Схема механизма запуска свечения динафлагеллят

    Лучше всего свечение этих простейших можно наблюдать в период размножения: число одноклеточных становится таким, что морская вода напоминает молоко, правда, голубого цвета. Впрочем, любоваться динофлагеллятами следует с осторожностью: многие из них вырабатывают опасные для человека и животных токсины, поэтому, когда их становится слишком много, получать эстетическое удовольствие от светящегося прилива будет безопаснее на берегу

    Источник:
Live Science

    1 ноября 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама