Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Движение планктонной личинки морского червя управляется одной клеткой

Взрослый червь Platynereis dumerilii

    У примитивных организмов ещё не вполне произошло разделение нервных клеток на чувствительные и двигательные: одна и та же клетка может принимать сигналы извне и определять характер перемещения с помощью набора специальных сигнальных белков – нейропептидов.

    Локомоторная система большинства многоклеточных животных функционирует с помощью мускулатуры. В простейшем случае это выглядит так: организм получает от рецепторов сигнал, который идёт по чувствительному нейрону, обрабатывается нервной системой и передаётся на двигательный нейрон, управляющий сокращением мышц. Однако имеется более примитивный и древний, но тем не менее широко растпространенный у низших животных, способ передвижения с помощью ресничек. Он характерен, в частности, для планктонных личиночных форм кольчатых червей, морских звёзд, моллюсков и других беспозвоночных. Они не просто дрейфуют в толще воды, а могут активно изменять глубину погружения, в зависимости от освещённости или температуры воды. Если личинке нужно подняться выше, реснички начинают работать интенсивнее, если опуститься – их движение замедляется.
    Как личинки контролируют темп движения ресничек? Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из Института биологии индивидуального развития общества имени Макса Планка (Германия) проанализировала геном кольчатого червя Platynereis dumerilii, чья планктонная личинка движется с помощью ресничек. Учёным удалось найти несколько сигнальных белков – нейропептидов, которые влияли непосредственно на работу ресничек. Сюрпризом оказалось то, что все эти сигнальные молекулы синтезировались одной клеткой, оказавшейся по сути рецептором. То есть чувствительный нейрон одновременно являлся и моторным, управляя биением ресничек с помощью ассортимента нейропептидов. Такое простое устройство сигнально-двигательной цепи отчасти компенсируется разнообразием нейропептидов. Авторы выделили 11 различных по своим функциям сигнальных белков.

Личинка Platynereis dumerilii
Планктонная личинка Platynereis dumerilii

    Авторы полагают, что такие планктонные организмы демонстрируют нам самые ранние стадии эволюции нервной системы. Когда-то первые многоклеточные, решив перейти к активному движению, обходились всего одним нейроном, который одновременно осуществлял и чувствительную и двигательную функции Потом они были разделены между чувствительными и моторными нейронами. Скорее всего, специализация возникла параллельно с появлением мышечной ткани.

    Источник:
Max Planck Gesellschaft

    1 ноября 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама