Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Размер имеет значение

Цихлиды Neolamprologus pulcher (аквариумная разновидность daffodil) © destin-tanganyika.com

    Одним из выражений в словаре Эллочки-людоедки было "толстый и красивый". Некоторые рыбы придерживаются сходных представлений и предпочтений.

    Всякий, кто содержал в аквариуме цихлид, мог наблюдать, что у этих рыб имеется строгая иерархия, и пространство, занимаемое лидером, гораздо больше, чем пространство остальных рыб. Обычно вопрос о лидерстве решается в схватках между самцами.
    Не так у цихлид Neolamprologus pulcher, живущих стайками в пару десятков особей в озере Танганьика в юго-восточной Африке. После удаления старого лидера самцы вступают в поединки, но, кто станет новым вожаком, определяет главная самка: победитель должен быть крупнее него. Если такового не находится, она выбирает лидера из соседней стайки. На выбор не влияют ни агрессивное поведение, ни уровень тестостерона, ни родство.

Самец гамбузии Gambusia holbrooki
Самец гамбузии Gambusia holbrooki © The Cryptid Bestiary

    Другая рыбка, восточно-американская гамбузия Gambusia holbrooki, также хорошо известна аквариумистам. Она относится к тому же семейству, что меченосцы, моллинезии и гуппи. Большинство членов семейства — живородящие, и, стало быть, им недоступен традиционный способ оплодотворения икры, поскольку она никогда не покидает живота самки. Чтобы решить эту проблему, самцы приобрели гениталии, трансформировав соответствующим образом анальный плавник.

Гамбузия: самка (вверху) и самец Видоизмененный анальный плавник самца гамбузии
Гамбузия: самка (вверху) и самец. www.google.ru Видоизмененный анальный плавник самца гамбузии

    Гамбузию много изучают в Австралии, где эта рыбка, завезенная для борьбы с личинками малярийных комаров, стала угрожать местным видам. В частности, ученые из Автралийского национального университета изучали влияние размера гениталий на предпочтения самок. Чтобы исключить влияние других факторов, ученые отрезали самцам кончик анального плавника, случайным образом решая, отрезать побольше или чуть-чуть. Оказалось, что самки проводят существенно больше времени в компании самцов с крупными гениталиями.

    М.Г.

    Источник:
Троицкий вариант

    19 ноября 2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама