Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Беременность мешает самкам дельфинов плавать

    Беременные самки дельфинов медленнее плавают и плохо ныряют, что делает их лёгкой добычей для хищников.

    Большинство животных, от скорпионов до людей испытывают трудности с передвижением на поздних сроках беременности. Некоторые птицы даже перестают летать незадолго до откладки яиц. Но, хотя уменьшение подвижности беременных самок очевидно, имеется очень мало исследований, раскрывающих конкретные причины и механизмы изменения локомоций.
    Зоолог Шон Норен (Shawn Noren) из Калифорнийского университета в Санта-Крусе первоначально собиралась изучить, как учатся плавать новорожденные детеныши бутылконосых дельфинов. Но затем зоологу пришла мысль проверить, как изменяется подвижность самок во время беременности. Для этого движения беременной самки дельфина снимались на видеокамеру. После родов съемки повторялись каждый месяц в течение года. Отснятые материалы были подвергнуты цифровому анализу, чтобы оценить изменения локомоции дельфина во время беременности и после родов.
    Оказалось, что из-за увеличения поперченного сечения тела животного, сопротивление среды для беременных самок может возрастать на 43-69%. Это значит, что беременная самка, плывущая со скоростью 1.7 м/с, преодолевает такое же сопротивление воды, как и небеременный дельфин, движущийся вдвое быстрее. Кроме того, у беременных дельфиних увеличивается жировой запас, что делает их более плавучими, но затрудняет ныряние за добычей. У беременных самок на 13% уменьшается амплитуда колебаний хвостового плавника. Чтобы компенсировать это, они начинают двигать им чаще, но всё равно плавают со скоростью примерно 38% от обычной.
    Цифры удивили исследователя: потеря подвижности оказалась значительно большей, чем представлялось поначалу. Это означает, что беременные самки дельфинов очень уязвимы для хищников и коммерческой рыбной ловли. Беременных самок, попавших в сети вместе с тунцом, отпускают обратно в море, но при этом им трудно догнать своих сородичей и они могут стать лёгкой добычей хищников.

    Источник:
Science NOW

    25 ноября 2011 г.









Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама