Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Кровавые страсти: ревнивые креветки убивают соперников

Креветка Lysmata amboinensis

    Креветка Lysmata amboinensis, известная в русскоязычной литературе как креветека-доктор, а в англоязычной как креветка-чистильщик (cleaner shrimp) – гермафродит, и популяции этих креветок на большей части ареала состоят из обособленных моногамных пар. Исследование, опубликованное недавно в журнала BMC Frontiers in Zoology, показало, что в случае, когда несколько креветок оказываются рядом, они атакуют и убивают друг друга до тех пор, пока не останется только одна пара.

    Для креветок вида L. amboinensis характерен протандрический гермафродитизм, т.е. в течение жизни они начинают как особи мужского пола, а потом у них развиваются еще и женские репродуктивные органы. При этом к самооплодотворению они не способны, и пол особи при спаривании зависит от стадии жизненного цикла. Так, спариваться в качестве самки креветки могут только в течение нескольких часов после линьки, а во все прочие фазы выступают в качестве самцов (даже когда вынашивают яйца). Эти 6-сантиметровые существа питаются паразитами и мертвой кожей своих "клиентов" – рыб, обитающих в Индийском и Тихом океанах, а также в Красном море. В качестве компенсации за услуги рыбы не трогают свих "чистильщиков". Научные сотрудники Университета г. Тюбинген (Германия), д-р Жанин Вонг и проф. Нико Михиелс разделили креветок L. amboinensis на группы по две, три или четыре особи и рассадили по разным аквариумам. Чтобы свести к минимуму конкуренцию за ресурсы, креветки в каждом аквариуме были примерно одинакового размера, имели неограниченный доступ к пище; на каждую особь приходился одинаковый объем воды. Через 42 дня исследователи обнаружили, что во всех группах где было больше одной пары, "лишние" креветки были атакованы и убиты – ночью, после линьки, когда они были наиболее уязвимы для атаки.
    Оказывается, в природе моногамия встречается только у тех видов, которые перешли к симбиотическому образу жизни, как креветки-чистильщики. Авторы считают, что у этих видов, моногамия, вероятно, определяется конкуренцией за пищевые ресурсы: чем больше группа креветок, тем меньше пищи достается отдельной особи, и, следовательно, тем меньше ее репродуктивный потенциал, т.е. количество и качество потомства. В доказательство своей гипотезы авторы показали, что линьки задерживалась в тех группах, где было более 2-х особей, несмотря на доступность пищи, но как только размер группы уменьшался до двух особей, скорость наступления линьки увеличивалась.

    Источник:
Sscience Daily

    25 ноября 2011 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама