Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Пираньи лают чтобы отогнать соперников

Пираньи

    Благодаря Голливуду, пираньи имеют плохую репутацию, и только по-настоящему отважный ученый решится окунуть руку в аквариум с пираньями. Таковыми оказались Сэнди Мило, Пьер Вандеваль и Эрик Парментье, научные сотрудники Университета г. Льежа, Бельгия. Они заметили, что если пираний взять в руки, они издают резкие звуки. Ученых заинтересовало, в каких случаях эти рыбы издают звуки в естественных условиях. Для изучения звуковой коммуникации пираний и механизмов, которые рыбы используют для генерации звука, ученые набдюдали за поведением небольших групп пираний, содержащихся в неволе. Выяснилось, что в репертуаре этих рыб присутствует три звука, обозначающих готовность к боевым действиям.

    Исследователи подвесили гидрофон в аквариум с пираньями, который записывал звуки, издаваемые рыбами, а также снимали на видеокамеру, как рыбы плавали по аквариуму и сражались за пищу. Оказалось, что сытые рыбы были относительно мирными. Они только время от времени атаковали друг друга, хотя были непрочь куснуть оказавшийся рядом палец. "Сэнди и Пьер несколько раз обращались в госпиталь по поводу укусов пираний, а палец Сэнди вообще чудом удалось спасти", – вспоминает д-р Парментьер.
    Сравнивая фильм с саундтреком, ученые обнаружили, что рыбы, как правило, молчаливы. Тем не менее, они становятся весьма голосистыми, когда дело доходит до конфронтации: рыбы-соперники издавали тот же лающий звук, как если бы их брали в руки. Сначала ученые слышали только этот звук, но позже выяснилось, что пираньи производят еще два звука: когда дерутся за пищу, они издают короткую барабанную дробь, а когда угрожают друг другу – более мягкое "кваканье". Установив, что спектр звуков, издаваемых рыбами, шире, чем ранее предпологалось, исследователи решили выяснить, каким образом рыбы производят звуки. В результате предшествующих исследований было известно, что пираньи издают звуки с помощью мышц, прикрепленных к плавательному пузырю. Но была непонятна роль самого плавательного пузыря в генерации звуков. Группа д-ра Парментьера стимулировала мышцы к сокращению, и измеряла уровни вибрации плавательного пузыря. Изначально предполагалось, что звук издается в результате резонирования стенок пузыря в ответ на мышечные сокращения. Однако ученые обнаружили, что пузырь прекращал вибрировать, как только мышцы переставали сокращаться. Иными словами, частота сокращения мышц непосредственно регулировала частоту вибраций плавательного пузыря, вызывая лающиие или барабанные звуки. Они также обнаружили, что задняя часть плавательного пузыря не вибрирует, таким образом, только его передняя часть участвует в извлечении звуков.
    Следующая задача группы – показать, насколько "многословны" пираньи во время ухаживания и спаривания. Для этого исследователям придется переехать в Бразилию и научиться использовать гидрофоны и камеры в естественных местообитаниях пираний, так как эти рыбы плохо размножаются в неволе.

    Источник:
Sscience Daily

    25 ноября 2011 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама