Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Расширение мертвых зон в океане – причина вымирания марлинов

Марлин

    Изучение численности океанических рыб никогда не было простым делом. Последние исследования показывают, что расширение океанических мертвых зон, причиной чего является изменение климата, вносит свой вклад в сокращение ареалов ряда видов ихтиофауны. Это относится и к ценным промысловым видам тропических вод северо-востока Атлантики, таким как марлины.

    Мертвые зоны – области в океане, где наблюдается настолько низкое содержание кислорода, что выживание в них большинства видов гидробионтов в долгосрочной перспективе невозможно.
    "Объединяя океанографию и гидробиологию, мы получаем гораздо более четкую картину того, как климат влияет на мертвые зоны, где сокращается область обитания некоторых из наиболее ценных для коммерческого и рекреационного рыболовства видов, – сказал L. Stramma, океанолог из института Лейбница в Киле (Германия). – Имея ясную картину, мы сможем предпринять правильные управленческие решения для долгосрочного сохранения этих видов и экосистем".
    В недавнем прошлом ихтиологи изучали миграции марлинов в океанических водах у Флориды и в Карибском бассейне, а также в тропических водах восточной части Тихого океана. Новые исследования сотрудников Лейбницкого института моря и Университета Майами охватили северо-восток Атлантического океана.
    Голубой марлин – один из наиболее ценных рекреационных видов на планете. С помощью спутникового слежения за горизонтальным и вертикальным перемещениями рыб и сравнения этой информации с детальными океанографическими картами, разработанными Stramma и его коллегами, удалось выявить зоны с низким содержанием растворенного кислорода.
    "Сокращение ареала обитания в результате расширения мертвых зон должно быть принято во внимание в научных оценках запасов и управленческих решениях для тропических пелагических марлинов и тунцов, – сказал Stramma. – Не принимая это во внимание и выделяя высокие квоты на вылов в критических областях, мы можем нанести непоправимый урон промысловым запасам".
    Хотя новый отчет обращает наше внимание на тропические воды северо-востока Атлантического океана, расширение зон с низким содержанием кислорода происходит во всех тропических океанических бассейнах и на всем протяжении субарктической части Тихого океана. Эта проблема для пелагических рыб стоит особенно остро в тропической части Атлантики, так как данная зона совпадает с зоной чрезмерного вылова этих промысловых видов.
    Полученные данные дополняют имеющуюся информацию по сокращению численности парусника в прибрежных водах Флориды и Карибского бассейна, также обусловленному увеличением площади мертвых зон.

    Источник:
Sscience Daily

    16 декабря 2011 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама