Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Гуппи

Самки рыб выбирают привлекательных подруг, чтобы избежать излишнего внимания самцов

    Ученые из Университетов Эксетера и Копенгагена, выполнили свое иследование на известных всем аквариумистам живородящих рыбках – гуппи. Оказалось, что самки выбирают компаньонок, которые являются относительно более привлекательными, чем они сами, и этим способом уменьшают степень преследования самцами.

    Для самцов гуппи характерно частое, временами постоянное, преследование самок. Это превращается в существенное бремя для самок, иногда препятствуя их питанию и избеганию хищников.
    Самки являются "восприимчивыми" в течение всего нескольких дней в каждом месяце. В это время они выделяют сексуальный феромон, который привлекает самцов, и позволяют самцам спариваться.
    Исследователи использовали гуппи, происходящих из реки Арипо в Тринидаде. Они определили, какие самки были в данный момент восприимчивыми к сексуальному вниманию, а какие – нет. Затем они замерили время, которое восприимчивые самки проводили с невосприимчивыми, и наоборот.
    Оказалось, что невосприимчивые самки проводили значительно больше времени с восприимчивым, и поэтому более сексуально привлекательным, самками и, делая так, они получали гораздо меньше внимания самцов. Фактически, они даже выбирали воду, в которой только что проплыли восприимчивые самки, воде, в которой находились другие невосприимчивые рыбки. Это показывает, что химические вещества, испускаемые восприимчивыми самками, формируют более привлекательную окружающую среду для их подруг.
    Известно, что самцы некоторых видов предпочитают группироваться с относительно менее привлекательными индивидами, чтобы увеличить свои шансы на спаривание. Исследователи хотели проверить наличие такого же механизма у самок, но получили противоположный результат, по крайней мере у гуппи.

    Источник:
University of Exeter

    16 декабря 2011 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама