Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные факты
ихтиологии и аквариумистики

Крабы-йети устраивают фермы бактерий на своих клешнях

Краб-йети Kiwa

    Недалеко от берегов Коста-Рики ученые обнаружили глубоководных крабов, которые выращивают сады бактерий на своих клешнях, а затем питаются ими.

    Краб-йети, называемый так из-за похожих на волосы щетинок, которые покрывают его клешни, является вторым из двух представителей отдельного семейства. Первый, еще более волосатый, вид – Kiwa hirsuta был найден в 2005 г. около острова Пасхи. Второй вид был открыт Andrew Thurber, морским экологом из Орегонского университета, годом позже. "Это было большой неожиданностью, – вспоминает он. – Их там было полно, они не такие уж маленькие, и все это – в шести часах от главного порта Коста-Рики". Новый вид получил название Kiwa puravida, от местного выражения, переводящегося как "чистая жизнь".
    "Те из нас, кто работает в морских глубинах, ожидают обнаружить новые виды каждый раз, когда мы ныряем, – говорит Cindy Van Dover, морской эколог из Университета Северной Каролины. – Kiwa puravida не разочаровывает. Первый краб-йети был харизматичен. Этот – еще более необычен".
    Thurber не собирался искать новые виды. Он был участником геологической экспедиции близ берегов Коста-Рики, целью которой было изучение выходов метана и сероводорода. При исследовании этих "источников" пилот подводного аппарате Gavin Eppard заметил 9-сантиметровых крабов, махавших своими клешнями у выходов газа. "Он просто подошел и вручил мне этот новый вид", – говорит Andrew Thurber.
    Щетинки, покрывающие тело и клешни краба, покрыты симбиотическими бактериями, которые получают энергию из неорганических газов. Краб ест бактерии, используя подобный гребенке ротовой аппарат, чтобы собрать их со щетинок.
    Бактерии, которых разводит K. puravida, близко родственны другим хемосинтезирующим бактериям, распространенным везде, где есть источники пригодных для окисления неорганических веществ.
    А.Thurber полагает, что K. puravida махает своими клешнями, чтобы создать ток воды, обеспечивая бесперебойные поставки питательных химикалиев для своих бактерий. "Этот "танец" является экстраординарным и смешным, – говорит Cindy Van Dover. – Мы никогда не видели прежде подобной стратегии поведения."
    А.Thurber подтвердил, что бактерии – главный источник питания краба. Изотопы углерода и жирные кислоты в теле краба характерны для организмов, которые получают питание без энергии солнца, а не тех, которые используют фотосинтез. Это означает, что диета K. puravida состоит главным образом из хемосинтезирующих бактерий и не включает фотосинтезирующий планктон. "Мы ясно показали, что этот вид не использует энергию солнца, как главный источник продовольствия. Он использует химическую энергию морского дна," – говорит Thurber.
    K. puravida – не единственный организм, специализирующийся на выращивании бактерий. Два других вида ракообразных, которые живут на гидротермальных источниках – краб (Shinkaia crosnieri) и креветка (Rimicaris exoculata) – подобным образом выращивают бактерий на своем теле. "Эта форма питания может быть более обычна чем, считалось ранее," – заявил Bob Vrijenhoek, калифорнийский морской биолог.

    Источник:
Nature

    16 декабря 2011 г.




Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама