Rambler's Top100


logo














 

Новости
аквариумистики


Владелец магазина
защищает крашеных рыбок

    Владелец магазина продает крашеных рыбок, страдающих вирусным заболеванием, и вместе с этим пишет на аквариуме, уверяя потенциальных покупателей в том, что рыбки здоровы.
    Читатель Practical Fishkeeping прислал нам фотографию аквариума с окрашенными рыбками стеклянного окуня, Parambassis ranga, страдающих вирусной лимфоцистной болезнью. На аквариуме написано предупреждение: "У радужных ангелов на плавниках могут появиться пятна, если их поместить в другую воду. Это не болезнь, и обычно все это проходит через 10-14 дней".

крашеные рыбки

    Лимфоцистоз – это вирусное заболевание, которое вызывает образование коркообразных плохо сформированных клеток на чешуе и плавниках различных рыбок. В научно-исследовательской работе, опубликованной в 1996 году в Practical Fishkeeping, доказано, что более 40% крашеных рыбок страдают от этой болезни, в то время как она проявляется только у 10% неокрашенных.
    Причина увеличения случаев этого заболевания у крашеных рыбок неизвестна. Есть предположение, что при окрашивании десятков или даже сотен рыбок используют одну иглу, и именно так вирус передается от особи к особи. Возможно также, что окрашивание – это своего рода стресс для рыбки, и он снижает сопротивление к вирусу.
    Хотя лимфоцистная болезнь обычно не смертельна и опухоль может исчезнуть через несколько недель, рыбка все равно может остаться носителем заболевания.
    В магазине также продается крашеная альбиносная форма тернеции (тернеция на сленге английских аквариумистов назывется "черная вдова"), поэтому белую крашеную рыбку называют "веселой вдовой". А крашеных прозрачных рыбок называют "радужными ангелами".
    Practical Fishkeeping связался с магазином, а именно – с его менеджером, чтобы тот прокомментировал продажу рыбок и предупреждение, написанное на аквариуме. Когда эта надпись была прочтена им самим, он подтвердил, что речь действительно идет о лимфоцистозе. Но он заявил, что болезнь может затронуть максимум только одну рыбку, и та с течением времени будет здоровой. Он уверял, что рыбок красили природными красителями, полученными из овощей. "Если вы думаете, что какой-нибудь парень сидит в углу комнаты и одной иглой окрашивает рыбок, то вы сильно заблуждаетесь", – сказал он.
    Менеджер заверил Practical Fishkeeping, что у магазина много покупателей, которые держат этих рыбок уже месяцы после покупки и остаются довольны, и еще есть люди, которые хотят приобрести этих рыбок. Он также сказал, что не собирается останавливать продажу рыбок и что он счастлив со своими рыбками. Менеджер не согласился назвать свое имя или дать какой-либо комментарий официально.

    К этой заметке мы также опубликуем и последующие комментарии читателей:
    "Назовите, пожалуйста, этот магазин! Я живу около Нортхэнтс и не хочу туда попасть, я предупрежу всех моих друзей! Меня поражает та чушь, которую говорят менеджеры, чтобы заставить купить что-то. На днях я зашел в магазин, в котором было 2 аквариума с умирающими карликовыми гурами, а менеджер уверял меня, что их "просто только что сюда поместили", хотя несколько рыбок лежали на боку и сильно дышали. У меня было другое мнение об этом магазине раньше, т.к. он является членом OATA" (Кэз Вэн Слик).

    "Только обманутые личности могут довести хобби до такого состояния. Я не могу поверить, что он так занят, что не видит всего ужаса умирающих рыбок и всех последствий. А такая откровенная ложь про лимфоцистную болезнь не принесет ему ничего хорошего, ведь есть люди, разбирающиеся в этом" (Бен Стинсон).

    "Заметка для менеджера, если он вдруг это читает; это касается его слов… "Если вы думаете, что какой-нибудь парень сидит в углу комнаты и одной иглой окрашивает рыбок, то вы сильно заблуждаетесь". Боюсь, что заблуждается автор этих слов. Я был там и наблюдал всю сцену. И это не просто один парень, и он/она не просто сидит в углу комнаты… Обычно они на улице, сидят в полутени, и это грязное дело делают несколько человек. Думаю, что умирает в три раза больше рыбок. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОДАВАЙТЕ ИХ. Или же вы хотите испортить репутацию своего магазина ради незначительного дохода" (Эдриэн Моффэт).

    Вызывает удивление политика соответствующих служб стран Европейского Экономического Сообщества, которые считают продажу таких изуродованных рыб вполне легальной, а вот воз генетически модифицированных данио, для которых яркая окраска – это полученное от рождения свойство и никак этих рыб не угнетающее, по их мнению противозаконно. В этой связи можно почитать следующую заметку (примечание В.К.).

    Источник: Practical Fishkeeping


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама