Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


Полку боций прибыло

Описаны 11 новых видов боций

    Ученые описали 11 новых видов вьюновых рыб из Турции, которые охватывают три разных семейства.
    Крупный специалист по вьюновым Теодор Налбант из Румынского Института Биологии работал с учеными университета Хасеттепе в Турции Фусун Эрк Акан и Севхэ Озерен для того, чтобы описать новые виды.
    Групповая работа, недавно опубликованная в Journal of Fisheries International, описывает семь новых видов Barbatula, три новых вида Schistura и один вид Seminemacheilus.
    Рыбы относятся к семейству Balitorid Nemacheilinae и были обнаружены в водоемах с пресной водой в Турции.
    Эти виды назвали Barbatula germencica, B. bergamensis, B. cinica, B. mediterraneus, B. phoxinoides, B. paucllepis и B. erdali, Seminemacheilus ispartensis, Schistura ceyhanensis, S. seyhanicola и S. evreni.
    Новые виды отличаются от других турецких боций формой туловища и головы, плавниковым лучом, строением рта и губ, рисунком и наличием чешуи под глазами и другими характерными чертами.
    Для получения дополнительной информации см. работу: Erk' Akan F, Nalbant TT and SC Ozeren (2007) – Seven new species of Barbatula, three new species of Schistura and a new species of Seminemacheilus (Ostariophysi: Balitoridae: Nemacheilinae) from Turkey. Journal of Fisheries International 2 (1): 69-85, 2007.

    Источник: Practical Fishkeeping


Новая боция найдена
в пещерах Индии

    Ученые обнаружили новый вид в пещерах в штате Мегхалая в Индии.
    Морис Коттелат из Национального Университета в Сингапуре, а также 2 британских ученых, Дэниэл Харрис из университета Херриот-Уотт и Грэхем Праудлав из Манчестерского университета, нашли новый вид рыбки в пещерах Синранг Памьянг.
    "Боция" Balitorid относится к семейству Nemacheilinae и была назван Schistura papulifera, имя обусловлено кожными выступами на нижней части головы. Как и многие другие рыбки, обитающие в пещерах, у Schistura papulifera белое тело – ей не нужна защитная окраска, также у нее недоразвиты глаза.
    Хотя уже было описано много пещерных рыбок, это первый вид, найденный в Индии. Такая малочисленность пещерных гольцов, возможно, только артефакт, вызванный недостатком исследований пещер на наличие в нем живых организмов. В Индии уже известно 4 обитающих под землей вида рыбок, включая 2 вида сомов (Horaglanis krishnai Menon и H. alikunhii Babu и Navar), а также 2 ложноугревых (Monopterus eapeni Talwar и M. roseni Bailey и Gans). Зона известняка в Индии ограничена, и эти 4 вида найдены в поверхностных грунтовых водах. Здесь мы описываем первую живущую под землей боцию, обитающую в Индии".
    Синранг Памьянг – самая глубокая пещера Индии.
    Для более подробной информации см. работу: Kottelat M, Harries DR and GS Proudlove (2007) – Schistura papulifera, a new species of cave loach from Meghalaya, India (Teleostei: Balitoridae). Zootaxa 1393: 35-44 (2007).

    Источник: Practical Fishkeeping


Новая боция открыта в Китае

    Ученые описали новый вид гольца Homalopterid из Чжецзян в Китае.
    Ванг Хуо-Джен, Фан Чжонг-Йонг и Чен Йинг в текущем томе своей работы Acta Zootaxonomica Sinica назвали новый вид Crossostoma fasciolatus. В написанной на китайском языке работе говорится, что новый вид был найден в системе реки Фейюн в небольшом ручейке Лигванг в местечке Тьяшун в Чжецзян и похож на Crossostoma davidi. Авторы утверждают, что Crossostoma fasciolatus отличается от Crossostoma davidi по следующим признакам: "18-22 серо-коричневые полоски неправильной формы по бокам; непокрытая область брюшка доходит до средней точки между грудным и брюшным плавниками; с едва заметным коричневым пятнышком; длина морды больше длины спинного плавника".
    Род Crossostoma был открыт Соважем в 1878 году, в него входит 7 видов. Согласно Новаку, Ханелю и Рикану (2006) название рода Crossostoma получило свое имя после того, как Моррис и Лисетт отнесли его к брюхоногим в 1851 году. Они рекомендовали для этой группы "боций" использовать название Formossania, т.е. появляется новое имя для этого вида Formossania fasciolatus.
    Дополнительную информацию см. в работе: Wang HG, Fan ZY and Y Chen (2006) – A new species of the genus Crossostoma from Zhejian, China (Cypriniformes, Homalopteridae, Gastromyzoninae). Acta Zootaxonomica Sinica, 31 (4); 902905. October 2006.

    Источник: Practical Fishkeeping


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама