Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


Процесс научной легализации
L-сомов пошел:

четыре представителя сомов с
L-номерами получают свои имена

    Ученые описали четыре новых вида лорикариид из рода Hypancistrus.
    Джонатан Армбрастер, Натан Люджан и Дональд Тэпхорн описали четыре новых вида как Hypancistrus contradens, H. debilittera, H. furunculus и H. lunaorum в своей работе в последнем выпуске журнала "Copeia".
    Все четыре новые вида сомовых с присосками были обнаружены в верховьях реки Ориноко на юге Венесуэлы.

Hypancistrus contradens

    Hypancistrus contradens был пойман в реках Вентуари и Ориноко в Венесуэле; рыбка имеет темную окраску с маленькими белыми пятнышками.
    Этот вид, поступавший ранее в продажу как L201, можно перепутать с H. lunaorum и H. inspector.
    Исследователи говорят, что H. contradens отличить "от H. lunaorum можно по пятнышкам, которые в диаметре больше назального отверстия (в отличие от пятнышек H. lunaorum, меньших, чем назальное отверстие или вообще отсутствующих); а от H. inspector – по прижатому спинному плавнику, доходящему до выступа жирового плавника (у H. inspector он не доходит), пятнышки на голове у них такие же по размеру, как и на всем теле (у H. inspector они намного меньше на голове), пятнышки на хвостовом плавнике отделены друг от друга (у H. inspector в верхней части пятнышки образуют полоски), а по середине брюшка проходит 22-23 (у каждой 29-ой рыбки количество пластинок 24) пластинки (у H. inspector 24)."
    Ученые говорят, что молодая рыбка всеядна. При проведении анализа внутренностей желудка были обнаружены остатки органического и неорганического происхождения, включая нитчатые водоросли.
    Многие рыбки были собраны в скальных образованиях или в трещинах. Обитает она в нижнем течении реки Вентуари и в основном течении Ориноко в устье Вентуари. Мальки, а это могут быть H. contradens или родственный вид, были также обнаружены в реках Казикьяре и Рио-Негро.

Hypancistrus debilittera

    Hypancistrus debilittera был найден в реках Ориноко около Пуэрто Айакучо к северу от Сан Фернандо де Атабапо.
    Как и H. contradens, H. debilittera тоже был найден в скальных образованиях в медленном или умеренном потоке и, возможно, тоже относится к представителям трофического уровня.
    Рыбки этого вида окрашены в серый цвет с разнообразными пятнышками, полосками и черточками.

Hypancistrus furunculus

    Hypancistrus furunculus – черные до темно-серого рыбки с полосками по бокам и на спинном плавнике.
    Найден этот вид был в основном течении реки Ориноко к западу от Сан Фернандо де Атабапо около устья реки Вентуари. Рыбки были куплены у аквариумистов в этом районе.
    Название свое вид получил от латинского furunculus, что означает мелкий воришка, т.к. в области глаз у этих рыбок окраска напоминает маску бандитов.

Hypancistrus lunaorum

    Hypancistrus lunaorum обнаружен в реке Вентуари, где он живет в воде, текущей по скальным выступам.
    Рыбки окрашены в черный цвет с маленькими белыми пятнышками, равномерно распределенными по телу и плавникам.
    Эксперты в Planet Catfish заявляют, что эти рыбки продавались под следующими номерами: L201 (H. contradens); L129 (H. debilittera); L199 (H. furunculus) и L339 (H. lunaorum).
    Более подробную информацию см. в работе: Armbruster JW, Lujan NK and DC Taphorn (2007) – Four new Hypancistrus (Siluriformes: Loricariidae) from Amazonas, Venezuela. Copeia, Vol. 2007, Issue 1, pp. 62-79.

    Источник: Practical Fishkeeping


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама