Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


Описан новый вид акульего барбуса

    Balantiocheilos melanopterus раньше считали единственным представителем своего рода. Два ведущих специалиста по азиатским рыбкам описали второй вид из рода "серебряных акул" Balantiocheilos. Морис Котлат и Хеок Хее Энг из Национального университета в Сингапуре в последнем выпуске журнала Zootaxa описали новый вид – Balantiocheilos ambusticauda. Balantiocheilos ambusticauda был обнаружен бассейнах рек Меконг и Чао Прая в Индокитае. Раньше считалось, что вид Balantiocheilos монотипичен, т.е. представлен всего одиним видом, акульим барбусом. Тщательное изучение показало, что данный род представлен двумя разными видами.

Balantiocheilos ambusticauda

    Вид из Индокитая – это новая рыбка, с видовым названием ambusticauda, ее можно отличить от melanopterus по более короткому рылу (27.5-33.9% длины головы в сравнении с 33.2-39.1% длины головы melanopterus), более узким черным полоскам на задних плавниках (дистальная треть или меньше, по сравнению с дистальной половиной или более у melanopterus), по идущему назад желобку в области рта, в отличие от прямого у melanopterus.
    Энг и Котлат также думают, что между двумя видами может быть разница и в цвете, но не смогли подтвердить этого сами: "Кроме разницы в окраске плавников, яркая окраска B. ambusticauda тоже немного отличается от окраски B. melanopterus. На верхней стороне головы и тела виден золотой цвет, есть также недоказанные сообщения о том, что рыбка полностью золотая (B. melanopterus же, наоборот, полностью серебряный и в природе не проявляет никакого золотого оттенка)".
    Также говорят, что этот вид достигает меньших размеров – 20 см, а не 35 см, как у большого B. melanopterus.

Их считали вымершими

    Энг и Котлат полагают, что новый вид мог уже исчезнуть. Хамфри и Бэйн (1990) предположили, что это может быть связано с интенсивным отловом декоративных рыбок для торговли, однако, Энг и Котлат считают, что это надо еще доказать.
    Они рассказали, что до 1980 года ихтиологи Тайланда считали, что в природе численность популяции невелика, а все экспортируемые в то время Balantiocheilos были разведены в неволе от рыбок Индонезийского происхождения. Авторы полагают, что акулий барбус, B.melanopterus, также стал очень редкой рыбой или исчез за последние годы. Возможные причины их исчезновения – загрязнение воздуха лесными пожарами и торговля декоративными рыбками. Оказывается, что вид этот исчез в бассейне реки Батанг Хири на Суматре, а все экспортируемые с Индонезии виды теперь выращивают в неволе.
    Название ambusticauda означает "обожженный хвост" и обусловлено черными краями плавников.

    Источник: Practical Fishkeeping







Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама