Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


Frontosa с шестью и семью полосками – один вид

    Было показано, что морфы с шестью и семью полосками Cyphotilapia frontosa, относятся к одному виду.
    Новые экземпляры с шестью полосками Cyphotilapia frontosa, пойманные в северной части озера Танганьика, и рыбки с семью полосками C. Frontosa, пойманные в Кигоме, Танзания, позволили ученым сравнить различия между двумя морфами.
    Тетсуми Такахаши, Бенджамин Нгатунга и Йос Сноэкс, сообщившие о своем открытии в последнем издании Ichthyological Research (Ихтиологические Исследования), журнале Общества Ихтиологов в Японии, сообщили, что обе морфы принадлежат к одному виду. Авторы сообщили, что обе морфы можно легко различить от Cyphotilapia gibberosa – второго вида Cyphotilapia, описанного в 2003 году.
    "Морфы C. frontosa с шестью или семью полосками можно легко отличить от C. gibberosa, потому что у C. frontosa меньше чешуи между верхней и нижней боковыми линиями и более вытянутое тело", – написали авторы. "Морфа с шестью полосками отличается от морфы с семью полосками по цвету рисунка и по своему географическому распространению".

Трансгрессия

    Хотя длина основания спинного плавника и число позвонков у морфы с шестью полосками намного больше, их все же относят к одному виду, потому что между ними имеется трансгрессия.
    Число лучей анального плавника не менялось, поэтому не оно было включено в статистический анализ. Другие 11 изученных морфометрических признаков, включая чешую и число зубов, у двух морф было различным, но также перекрывалось.
    Это исследование последовало за работой Такахаши и Накайа 2003 года, в которой было показано, что род Cyphotilapia включает в себя два вида и в которой был описан вид Cyphotilapia gibberosa из южной части озера.
    Недостаточное количество рыбок с шестью или семью полосками в исходном исследовании привел к тому, что Такахаши и Накайа не смогли описать две морфы.
    Изученные Cyphotilapia frontosa с семью полосками были пойманы в Кигоме, Танзания, на глубине 24-25 м, а морфа с шестью полосками поступила из восьми мест, включая Бужумбуру, Лухангу, Пембу, Гитазу, Ньянзу лак, Колобо, Кабимбу и Тембве в северной части озера. Cyphotilapia gibberosa встречается только в южной части озера, включая изученных рыбок, выловленных в Касенге, Молиро, Кейп Каку, на острове Мтондве, Килева Бэй и Мьяко.
    Подробную информацию можно найти в статье: Takahashi T, Ngatunga B and J Snoeks – Taxonomic status of the six-band morph of Cyphotilapia frontosa (Perciformes: Cichlidae) from Lake Tanganyika, Africa. Ichthyological Research, 2007, 54: 55-60.

    Источник: Practical Fishkeeping


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster