Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


Ученые избавляются от 100000 рыб из пруда в Суррее

    Представители Управления охраны окружающей среды выловили в пруду в Суррей более 100000 рыбок, не свойственных данной местности.
    "Чужие" рыбки, представители семейства карповых, были выловлены на прошлой неделе в пруду Джунипер в Шелфорде по просьбе городского совета города Гилфорда.
    Маленький амурский чебачок, Pseudorasbora parva, в длину составляющий менее 5 см, наиболее часто "захватывает" пруды в Великобритании. В управлении охраны окружающей среды сообщили: "Помимо поедания икры другой рыбы, амурские чебачки (интродуцированные в Великобритании в 1960-х из Азии) размножаются в четыре раза быстрее рыбы, живущей здесь, и переносят паразита, похожего или, возможно, того же самого, который под названием "rosette agent", обнаружен в нескольких популяциях рыбы в США.
    "Амурские чебачки также поедают огромное количество растений и беспозвоночных, что нарушает природный баланс прудов, озер и рек. В результате может зацвести вода, что превратит воду в зеленый суп. Если бы их оставили в пруду дальше, то был бы риск, что они бы сильно повлияли на экологию пруда".

Пойма

    Пруд Джунипер находится в пойме реки Вей, и эксперты боялись, что в результате разлива рыбка может попасть в местные реки, откуда она могла бы попасть в систему реки Темзы и тем самым угрожала бы большим популяциям рыбы.
   Рыбу убили с помощью яда ротенон, это неспецифичный яд, поэтому в пруду погибла и другая рыба, включая сотни местных карпов и линей. Мертвую рыбу рыбаки вытащили сетями. Представитель комитета по рыболовству и биоразнообразию, Джон Саттон, сказал: "Очень грустно, что нам пришлось убить местную рыбу вместе с амурскими чебачками, но нам нужно защищать будущее нашей местной рыбы.
    От амурского чебачка очень тяжело избавиться другим способом. Ловить его сетями или переводить другую рыбу из пруда перед избавлением от него слишком рискованно, т.к. молодь амурских чебачков, размером с ресницу, может спрятаться во рту и в жабрах другой рыбы, и таким образом ее могут перевезти в другие воды.
    Вылов всей рыбы может действительно гарантировать, что амурские чебачки будет полностью уничтожены, и хотя и трудно было принять решение, мы надеемся, это было верное решение".
    Управление охраны окружающей среды заявляет, что влияние ротенона непродолжительно и что за несколько дней он разлагается, при этом окружающая среда безопасна для организмов. Оно также заявляет, что он не оказывает влияния на птиц или на других хищников, питающихся мертвой рыбой.

Виновны владельцы рыбок

    Саттон полагает, что рыбка изначально попала в пруд в результате того, что ее выпустил владелец рыбок: "Не ясно, как рыбка изначально попала в пруд, но в эту страну ее привезли для декоративных аквариумов. Я подозреваю, что у какого-нибудь владельца возникли проблемы в содержании рыбок и он нелегально выпустил их в пруд, нарушение, за которое он мог бы заплатить штраф до 2,500 и которое могло бы привести к серьезным нарушениям окружающей среды.
    Мы также нашли золотую рыбку, частого питомца во многих домах и садах, но опять, не свойственную данной местности и потому представляющей угрозу для местной рыбы из-за переносимых паразитов и способности скрещиваться с местной рыбой, такой как золотой карась.
    Мы хотим обратить внимание людей, разводящих рыбок, что кажущееся безвредным выпускание чужеродной рыбы в местный пруд, как в этом случае, может иметь разрушительные последствия для окружающей среды и для других животных. Надеемся, мы искоренили амурского чебачка в этом пруду и обеспечили его оптимистическое будущее при его последующем заселении местной рыбой".
    Амурского чебачка незаконно разводили в Великобритании несколько лет, но сейчас его больше не продают для аквариумов.

    Источник: Practical Fishkeeping


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама