Rambler's Top100


logo














 

Новости ихтиологии
и аквариумистики


Прозрачные данио помогают цитологам

    Бостонские медики вывели прозрачную породу данио рерио (Danio rerio), которая поможет им изучить приживленные клетки эмбриона и опухолевой клетки.
    В своей последней статье в журнале Cell Stem Cell Ричард Уайт и его коллеги назвали эту новую форму Каспером.
    Каспер гомозиготен по двум мутациям. Эта порода получена в результате скрещивания перламутрового данио, у которого нет меланоцитов (клеток, отвечающих за черную пигментацию), но есть иридиофоры (светоотражающие клетки), и мутантом Roy Orbison, у которого есть меланоциты (хотя они и очень рассеяны), но нет иридиофоров.
    По сообщению авторов, прозрачность мутанта Каспера объясняется "... комбинацией двух факторов: потерей меланоцитов (которые обычно поглощают падающий свет и защищают подкожные структуры) и иридиофоров (отражают падающий свет)".
    Прозрачное тельце рыбки позволяет исследователям лучше изучить биологию и развитие вживленных стволовых и опухолевых клеток. Авторы пишут: "Представленные здесь данные показывают, что оптические свойства Каспера предлагают уникальное сочетание высокого разрешения, чувствительности и способности видеть любые ткани с помощью простого лабораторного оборудования. Подобно прозрачной породе оризиаса, данио стали очень распространенными "подопытными" организмами для изучения биологии стволовых и опухолевых клеток, в особенности полезны они для эмбриологов".

    Источник: Practical Fishkeeping

    Скорее всего в ближайшем будущем Каспер обзаведется (естественно с помощью ученых) и генами, отвечающими за синтез флуоресцирующих белков, тогда картины развития эмбриона или раковой опухоли предстанут перед учеными во всем своем сияющем великолепии. Подробнее о "светящихся" данио и о том, зачем их "сделали" генные инженеры написано здесь.

    24 февраля 2008 г.

















Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама