Rambler's Top100


logo














 

Новости герпетологии
и террариумистики


Каким образом крокодил съедает свои жертвы целиком?

    В новом исследовании показано, как крокодилам удается съесть и переварить крупное животное.

    Благодаря последним исследованиям, была объяснена способность крокодилов проглатывать пищу, вес которой составляет до 23% от их собственного веса. Это примерно то же самое, как если бы человек весом в 60 килограммов, съел за один присест 14-килограммовый гамбургер.
    Но что же крокодилы делают с таким количеством еды?
    После "пиршества" крокодилы обычно ищут теплое место, где бы они могли залечь и переварить пищу. В этот период крокодилы в обход легких направляют часть крови к желудку через специальный сосуд, называемый левой аортой. Таким образом к желудку попадает кровь, насыщенная углекислым газом, который используется специальными железами для выработки желудочного сока.
    Этот механизм позволяет крокодилам выделять желудочный сок в 10 раз быстрее, по сравнению с млекопитающими. Если же крокодилов лишить возможности проводить кровь в обход легких, то скорость секреции желудочного сока резко упадет, а способность крокодилов растворять кости своих обычных жертв заметно снизится.
    Крокодилам необходима способность быстро выделять желудочный сок еще и потому, что то огромное количество пищи, которую они потребляют, может загнить в их желудке, если размножение бактерий не будет ингибироваться постоянным притоком кислоты желудочного сока.

    По материалам Reptile Channel

    24 февраля 2008 г.




























Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама